【生命力記者/莊曉琪報導】近年來,企業回饋的風氣很盛,主要有直接捐款幫助慈善公益團體,或針對議題關懷、提供幫助的方式,中國信託在藝術表演場地嚴重缺乏,以及欣賞表演藝術不夠普及的情況下,用四億元建造了一個結合音樂廳與戲劇廳雙重功能的表演藝術場地 — 「新舞台」,提供表演藝術團體、觀眾、以及企業體一個網狀的藝術天地。「『新舞台』會視表演團體需要幫助程度的不同,而有減免的措施。」「新舞台」公關部經理黃麗雲表示。

當初為了辦視障藝術日,活動總策劃朱萬花,花了幾年的時間,跑遍了所有能承辦或合辦的團體,她說:「以社教館來說,最多就只能做到提供免費的舞台場地,而非人力或其他的協助,或許是因為一般的公家機關,有太多的規定及原則,並不可能因為我們而破例,但是與『新舞台』之間,卻沒有太多辛苦的溝通,就得到我們想要的一切援助。」黃麗雲表示,因為視障藝術日的表演藝術團體都很傑出,所以基金會願意提供免費的場地、補助節目製作上的經費、提供執行上的人力(約二十五位)等支援,以求辦好兩屆的活動。

「新舞台」於一九九七年四月正式對外營運,與一般表演廳最大的不同是,對身心障礙者提供平等的對待。在剛開台時,便考慮到視障朋友的藝術欣賞權利,演出時,會針對視視障朋友需要,準備點字節目單。而在表演舞台內外的無障礙設施上,也不斷徵求身心障礙人的意見,以求在未來做到盡善盡美,同樣是視障者的藝術日發起人朱萬花說:「在這樣普遍不重視無障礙空間的社會中,我覺得這是很可貴的。」

「不是施捨,『新舞台』只是把我們當成學音樂的人,因為知道我們的音樂成就不凡,很看重我們,卻不帶有任何同情的味道。」去年曾在視障藝術日當天,舉辦個人鋼琴獨奏的黃東裕說。他表示:再好再新的鋼琴,都需要有實力的人去彈,才能將它們的聲音發出來,而相得益彰,但許多文化中心,即使擁有兩大世界級明琴,卻只願意提供盲人鋼琴家三葉的琴,然而,「新舞台」不僅願意免費提供好的場地及琴,還讓我有平時使用館內名琴的特權,「真的很感謝他們」黃東裕說。

除了對視障人協會所主辦的視障藝術日,提供所需的援助外,還有在一九九八年六月時,給予扶輪社所主辦廣青合唱團表演場地的補助,以及於十二月二十四日,提供免費的場地給果實文教基金會,辦學生聲援防制愛滋的活動等。 「表演藝術本身也是一種文化上的弱勢團體,是需要幫助的,基於服務表演藝術團體的宗旨,『新舞台』會一直不斷的推動藝術休閒普及化的概念,幫助需要協助的表演團體。」公關經理黃麗雲表示。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們