【陳靜鈺報導】新竹三所社區大學─青草湖社區大學、風城社區大學、香山社區大學,從二○○四年開始與「印度尼西亞菩提心曼荼羅基金會」合作,將台灣數位資訊傳授當地菩提學校, 除提供硬體資源外,還開設一系列數位課程。

吳孟娟說,原本是菩提心基金會,有鑒於當地華人所獲教育資源不足,華人子女多無機會接觸大學教育,想在當地成立社區大學推廣成人教育。

後來,新竹社大發現當地數位資訊不普及,加上社大數位資源充足。致力向菩提心基金會說明數位資源的重要性後,協助棉蘭菩提學校相關E化的工程。在二○○四年底發生南亞大海嘯,印尼以亞齊市受創最嚴重,新竹三所社區大學又與菩提心基金會合作,將數位學習資源分享至亞齊災區。

菩提心基金會在華人人口較多的棉蘭市,成立了菩提學校,專門提供華人子女就讀,涵蓋了幼稚園到高中的教育。E化菩提學校的計畫,硬體資源已大部分完成,目前開設了許多相關課程,傳授當地學生數位知識,使其產生興趣,在往後能從事種子教師,也能自己動手維護硬體設備。致力於透過舉辦夏令營,增加當地印尼原住民的興趣,使原住民也能享有這份資源。將來有可能在當地成立相關工作坊,期能帶給當地更多協助。

由於一九六五年蘇哈託(Suharto)上台後,禁止華語使用跟流通,直到一九九五才解禁,因此一九六五年出生的華人,華文都不是很流利。除數位資訊相關課程外,社大還在當地輔導學生學習華語,主要透過數位、藝術、歌曲敎唱的方式,簡化華文並吸引當地學生興趣。

亞齊市華人較少,多為印尼原住民,所以必須透過當地政府推廣E化的概念。目前社大正致力於協助當地政府官員學習電腦教育課程,希望將教學方法與數位學習資源分享至亞齊災區。傳授亞齊留台大學生相關數位知識,使他們能利用暑假返鄉,服務當地。

幫助當地推廣E化,碰到的問題是,當地基礎設備不完善。吳孟娟說:「時常上課上到一半就跳電,讓課程進度落後,非常傷腦筋。」因此,在幫助當地建立資訊設備的同時,也會交他們如何建立不受跳電影響的電腦系統,等諸如此類的資訊。「這些資訊在台灣雖然已經是很普遍的資訊了,但是對當地人來說,卻非常受用。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們