【記者林佳蓁/生命力報導】心理學家杜威曾說:「想要改變一個人,必須先改變環境,環境改變了,人也就被改變了」一語道出「還境教育」的重要性。新泰國中校長沈炳煌以及學務處主任林鑫助便秉持此一理念,將超過一千株蘭花種植在校園的各個角落,希望蘭花「謙謙君子」的形象影響同學,並讓同學在優美的校園環境中能夠有更好的學習效果。

沈炳煌自從當新泰國中校長三年多以來,一直在思考要如何改造校園。林鑫助說:「建造蘭花校園完全是機運。」大約一年前,沈炳煌偕同林鑫助及四健會社團的同學一起到南部作校外教學。參訪雲林古坑農場時,沈炳煌被農場裡種植的蘭花深深吸引,而當地的花農聽了校長的構想後,也被校長的誠意打動,因此就免費送了一千株蘭花給新泰國中。

回到學校後,在四健會同學及工友的齊力合作下,將蘭花一一移植至校園的大樹上。沈炳煌說:「希望校內的每一株樹都能綻放美麗的花朵。」而首次栽種的蘭花也不負眾望,在今年四月開花了。

「蘭花雖然不好種,不過只需要偶爾澆水,很適合校園栽種。」林鑫助表示,平時四健會的同學會依據天氣狀況澆水,至於施肥、汰換、移植等比較複雜的工作就由學校的工友來執行。

四健會是一個服務性社團,除了蘭花以外,校園裡大大小小的盆栽也是由他們細心照顧。四健會成員李茹暄說:「四月的時候看到全校蘭花同時開會很興奮,因為是我們自己親手照顧的。」另一位成員陳怡妏更表示,蘭花可以紓解繁重的課業壓力,「看到自己種的植物心情就很放鬆。」

「小孩子自己沒有意識到自己的成長,不過其實種植蘭花潛移默化中改變了他們的氣質」林鑫助說,四健會同學長時間照顧蘭花,不知不覺增進了他們對事務的耐心及細心。沈炳煌更笑著說:「感覺種蘭花後那些小女生都變漂亮了呢!」

現在新泰國中的花苗不必再從雲林運過來了,林鑫助表示,附近的花農得知新泰國中有心要成為蘭花校園,紛紛提供汰換的花苗。此外,新泰國中也在校園內建照了一間蘭花栽培室,將枯萎或生病的蘭花重新植回盆栽耐心照料,降低蘭花的淘汰率。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們