新希望美食坊 給予更生人新希望

【記者楊雅筑、吳斯穎/新北市報導】目前為新希望美食坊業務經理的施福海,曾經也是其中的員工,當時於獄中認識同時是榮譽教誨師與新希望美食坊董事長的孫長蓉女士,在他出獄後便受到孫長蓉的邀請,進入美食坊擔任銷售員,負責對外接洽與行銷。藉由這個工作環境,讓施福海從原本主導性強、不順服的個性,在負責人耐心教導下,做事態度變為順服與和氣,最後甚至擔任上業務經理。 美食坊的培訓使他放下過去,開始一段新的人生。

關心更生人就業問題 成立美食坊

新希望美食坊於二OO二年三月籌設成立,針對更生人的就業問題進一步輔導,希望給予更生人一個新希望去培養一技之長,立足於社會。新希望美食坊給予更生人工作機會,秉持著「給魚不如給釣竿」的精神,針對各個更生人的興趣來安排工作,除了做菜外,也有銷售、包裝等工作職缺,給予更生人自己做選擇 ,於培訓當中建立更生人生活的典範,從就業中學習技能,幫助更生人經濟獨立。

新希望美食坊曾獲得「特色小吃」、網路票選「特色小吃人氣王」、「最佳伴手禮」等多項優質獎肯定, 除了固定販售商品,冷凍水餃、小菜以及健康餐盒外,更會製作特別的客製化食品來做販售。美食坊在成立初期便請到五星級的主廚師資,教導更生人製作各式不同的菜餚,從切菜到煮菜一步步的教學,指導多樣化的菜色,培養更生人的技能。新希望美食坊猶如中途之家,給予各更生人一技之長的培訓,也鼓勵更生人在新希望美食坊工作後出外找尋工作,開啟屬於自己的新人生。

新希望美食坊業務經理 施福海。

內心的真正改變 人生新轉機

「曾經我也進出監獄許多次,進入美食坊後我得到許多收獲。」施福海說,他曾經混過幫派,也開過公司,賺了不少錢,一開始進入美食坊總認為自己的經驗豐富,不該是被指使的那個人,總是不順服負責人的話,也曾被團體排擠,但在逐漸接受負責人的分析與耐心的教導後,他已經能夠擁有正向的思考,放下過去的一切,以實際的行動與在美食坊工作的技能,改變自己的人生。他更是在四、五年的努力後受到負責人的肯定,升上業務經理,負責對外處理業務。

員工林瑞達表示,自己也曾因為年少的不懂事而進入監獄服刑過五年,出獄後由於自己脾氣暴躁的關係,找尋工作總是處處碰壁,在由弟弟的介紹下進入新希望美食工作坊工作,他本身就對於做菜就很有興趣,早於一九九七年即考到廚師的執照,來到美食坊更是重新拿起鍋鏟向大廚學習新的菜色,目前的他對於各項熱炒類菜色相當拿手,獨自一人可以完成三到五桌的酒席菜餚。此外,他表示希望將來某一天能夠獨自到外面開店,前往人生的下一個階段。

新希望美食坊的冷凍食品也在網路上販售。

學會傾聽 傳遞新希望

施福海說, 「在新希望美食坊工作後學到了最重要的就是傾聽與包容,一改往常的舊脾氣 。原本新希望工作坊的員工不時在工作職場上會有小紛爭,但 經過調適與輔導之下,如今的氣氛也已改變,變得相當和平融洽,當然做出來的食物也更加好吃了!」目前,新希望美食坊的銷售相當穩定,未來也不排除要有擴大經營的計畫。

原本於獄中接受教誨的施福海現在已是一位成功轉變生活的更生人,也是站在監獄演講台上定期與受刑人分享心路歷程以及輔導課程的志工,在做志工的期間,以自己實際過來人的經驗來教導受刑人。藉由從新希望美食坊所得到的收獲分享給受刑人,傳遞新希望,也傳遞愛與改變的力量。

新希望美食坊的員工細心處理食材。

延伸閱讀

新希望美食坊

新希望更生美食坊

新北市政府更生人就業服務

更多報導請看生命力新聞