【生命力記者/倪大程報導】「廚房」跟「物理學」,兩個看似毫無相關的東西,結合起來竟能變成有趣的課程?原來這是在北市文山社區大學所開設的一門課,學員們利用廚房中隨處可見的東西,在老師的指導下製作許多小道具,如加了甘油而不易破掉的肥皂泡、紙杯作的風箏、利用冰醋酸製作而成的炸彈等,同時藉此瞭解物理上的種種現象。

既然課名跟「廚房」有關,那學員應該都是家庭主婦吧?如果這樣想就大錯特錯了,選修的這堂課的男學員並不在少,有位男學員就表示,他是利用平日工作空閒的晚間上課,而「廚房物理學」這堂課十分有趣,除了能在課堂上學到物理知識,將來還有可能獲得學位證書,可謂一舉數得。

全國第一所成立的社區大學 — — 文山社大,在日前於木柵國中弘毅樓四樓舉行成果展,現場除了有前面提到的「廚房物理學」展出,其他尚有如:科學小遊戲、夜間生態模擬室、美術作品(陶藝、攝影、版畫、水彩、素描…)等展示。

除了靜態的展覽外,成果展的第一天還有許多動態的活動演出,如方言民歌演唱、詩歌朗誦、胡琴演奏、手語歌表演,以及相聲演出等,內容十分豐富而多元。

值得一提的是,在成果展的第二天有一場由選修「願景管理與創造力」,及「群社」課程的學員們所舉辦的一場辯論會,參加者運用他們上課學來的知識彼此交鋒,雖然過程不甚合乎一般辯論程序,但學員們所表現出來的熱忱,令在場觀看的民眾熱烈鼓掌。辯論賽後的評審講評中,教授「願景管理」的老師林俊廷就表示,教授社大的學生雖然比較花費心力,但比起到一般學校去上課來得有成就感。

在期末成果展的現場,北市就業服務中心文山服務站並為文山社區的居民提供就業諮詢的服務,民眾可填寫資料,加入就業服務中心的人力資源庫。

文山社區大學的蔡傳暉主任,在發給學員的第二學期學習手冊中表示,目前全國已有二十所左右的社區大學,然而每人對社區大學的想像不盡相同,各地方政府對社區大學的定位也未必一樣,多元發展下社區大學反而因此形成新的公共領域,他並舉例表示社大的發展必須結合民間組織的力量,包括地方草根性社團及非地區性團體。社大並應延攬各領域的專業人才開課,讓民間專業人士得與民眾直接對話、相互交流。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們