【記者張元齡/生命力報導】「我們在這裡很happy(快樂)!」「我們可以kill time!(消磨時間)」這是由文大推廣教育部長春系列課程中英文基礎班的「老」同學們口中說出來的,他們都是已經年近六十的快樂銀髮族。

文化大學推廣教育部開設的課程五花八門,其中「長春系列」是專門為銀髮族量身訂做,設定為專門給四十歲以上長者所上的課程。負責長春系列課程的行銷中心組長蘇晉賢表示,長春系列自一九九二年即開始,成立已有十年。文大推廣部對於課程的規劃十分謹慎,有專門的企劃中心在規劃每一個系列的內容。

長春系列的課程大略可分為語文、休閒、藝文、健康養身和公益講座五個類型。語文類型有英語、日語兩種,各個程度的課程都有,從初級班到新聞英語會話班一應俱全;休閒類型包括建築欣賞課程、古蹟巡禮、觀察自然生態….等等,這些課程幾乎都是在教室外上課,十分活潑;藝文類型的課程包括卡拉OK、書法、繪畫…等等,很適合老人家們培養空閒時的興趣;健康養生類型的課程就像太極拳、氣功、藥膳、中醫的課程;公益講座的內容十分多元化,有時候是講健康方面的知識,有時候是講和年輕人的相處之道,有時候是提供一些稅務方面的處理辦法。

蘇晉賢說,其實每一類型的課程都很受到銀髮族的喜愛,可能是因為課程比較活潑的關係,其中又以休閒和藝文兩類型更受大家注意。

文大推廣教育部的長春系列課程會受歡迎的原因之一,就是因為鄰近的大安森林公園提供給老人們一個良好的休閒環境,很多老人們都是早上到公園運動,等到九點多時,就過馬路來上課。但是,蘇晉賢說,他們最大的特色是「服務」。當銀髮族們發現自己已經沒有生活重心的時候,長春課程提供銀髮族一個可以培養興趣的地方。

爺爺奶奶來上課,並不是純粹的休閒而已,很多都是來追求年輕時的夢想,或是趁自己還能學習的時候,多學一些自己真正想要或是有興趣的東西。蘇晉賢認為,老人們對學習的專心度,是遠遠的超過我們的,而且,對學習來說,其實他們的需求並不是那麼高,他們主要是在追求「自我」的部分,希望追求自我的理想。

但是,也有一些銀髮族來上課是因為其他的因素。學員曾太太說因為孫子上小學,學校有教英文,孫子回來會問「阿媽,『狗』怎麼說?」「阿媽,『貓』怎麼說?」讓她不得不來學些英文好回去教孫子。而巫太太則是因為現在去國外旅遊的機會比較多,讓她覺得國際語言是很重要的,所以才來上英文課。曾太太說來上課之後,她們覺得真的很不錯,因為這是專門給銀髮族上的課,所以在這裡可以交到很多年齡相近的好朋友,而且老師都很有耐心,不懂的地方會一直重複教授,再說大家學習能力都差不多,也不會覺得自己比較不行。巫太太認為,可能學習成效不會一下就有,但是長久下去一定會有進步。

在這裡上課的銀髮族,很多都不只上一種課程,巫太太說:「我早上上英文班,下午還要上卡拉OK班,以前還有上電腦班。」她說,之前有在別的地方上過課,但是卻覺得還是這裡比較好,除了這裡的選擇性比較高之外,也因為這裡的課程很多都是一貫的,從初級班到高級班都有,而且大家的年齡都一樣,上起課來感覺比較好。

長春系列課程是專門為銀髮族所設計的,所以在篩選老師、教學內容的選擇方面,都會與一般的課程不太一樣。蘇晉賢說,「耐心」是最重要的,因為在教年紀大的長輩時,通常都要重複很多很多次,所以老師的耐心是一定要的;並且,教學時不能太嚴格,如果過分嚴厲可能會有損老人的自尊心;教學步調要比較慢,讓老人們能吸收;所選擇的內容也都是比較生活化、比較活潑的類型。

教長春英文基礎班的林于詩老師說,和教成人班比較起來,教銀髮族的時候速度要放慢,玩的遊戲也要比較簡單,不用給他們太大的壓力。而和其他年齡的學生相比,他們學習起來是非常快樂的,也很用功,十分積極、努力。和他們相處時,是很自然的,他們也很喜歡開玩笑,而且不像一般學生還會打瞌睡,永遠是精神飽滿。老人家們都很可愛,也會像普通學生一樣,希望中間下課能夠久一點,希望最後一節課來開同學會,喝下午茶。林老師說,還有的老人更可愛,會在下課時偷偷來跟她說「其實今天上的課,我全部都『霧茫茫』!」。

六、七十歲的老人們上課時,教室內雖然是輕鬆的氣氛,但大家仍然都全神貫注,努力聽講;到了下課,教室裡就像在開同樂會般,巫太太幫盧太太刮沙,大家一起吃東西、聊天,就像認識了數十年一樣的熟稔。長春課程對銀髮族來說,已經不再只是一個課程而已,而是成為他們生活中的一部份了,而且,上課,也會讓他們找到生活的另一個重心,重拾自信。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們