148345ac0a18f2

照片由文化大學教育系提供【記者邱仁孝/台北報導】「助人為快樂之本,幫助別人讓自己與別人同時獲得快樂。」文化教育系學會執行祕書翁惠瑜表示,希望藉由每一次的志工經驗,讓系上同學運用書本上的知識應用到日常生活。 

中國文化大學教育系,每學期都會到社會福利機構從事志願工作,一學期二到四次不等。志願工作也並不是系上的課程內容,或是系上老師指定完成的,完全由系學會親自接洽。公關組組長周子成說:「當志工是系上的傳統,已經有很多年歷史了。」 他表示,這屆大一、大二開始有被規定要有一定的服務時數,不過大家對於從事志願工作,仍是感到相當興奮且期待的。

文化教育系每學期固定的志工服務,有照顧自閉症小孩和募發票。文書組組長謝美華說:「這學期有幫天主教善牧基金會募發票,也有帶自閉症基金會的小朋友到動物園玩。」因為有些小孩看到可愛的動物會很興奮,在動物園跑來跑去很容易走失,周子成表示,在人力的調配上基本上都是一個小孩三到四個大人。

在當志工的時候,也常遇到突發的情況,像是小朋友失控大哭,但是卻不知道如何處理,自己無能為力,謝美華表示,他就曾遇過小朋友大哭,卻無法安撫的情況。讓他不知道該怎麼辦才好,只能繼續安撫他。他也體認到做父母的辛苦。

學術組副組長李詩婷說:「我們帶的小朋友,會無法控制自己的情緒,當他生氣時也會攻擊我們。」李詩婷認為,小孩攻擊他們並不會對他們帶來太大的困擾。只是小孩心情不好時,除了攻擊他們之外,還會把自己的手摳到流血時,讓他們非常不捨。

翁惠瑜則表示,到目前為止還沒有遇過比較棘手的狀況。他認為,每一次服務的收穫是一層又一層的,一開始當志工只是覺得很新鮮,現在當志工讓他感到非常充實,對於之後的志願工作內容,他也非常期待。

面對自閉症小朋友,李詩婷說:「一般人都會用異樣的眼光看他們,或許他們不能控制自己,或許他們會做出一些讓人意想不到的事情。」但是他們跟一般正常的小孩子都一樣,都是上帝賜給他們父母的天使。他認為,他還需要再多認識自閉症相關領域,下次當志工的時候,才能讓自己跟小朋友更快的融入。

文化教育系的學生在當志工的過程中,都表示自己樂在其中,覺得做志工是一件快樂的事情。李詩婷說:「當自己有能力的時候,應該要幫助更多的人,這些幫助是不求回報的,是心甘情願的。所以當志工時,內心是很開心的。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們