【記者王琬婷/台北報導】教育部從二〇〇五年開始執行「創造偏鄉數位機會推動計畫」,目前已經有一百一十三個偏遠鄉設立了數位機會中心(DOC),預計二〇〇九年全國將有一百六十八個偏鄉設有數位機會中心,以拉近城鄉數位落差。行政院規劃今年起到二〇一一年,再投入四十億兩千七百萬元的經費,創造偏鄉的數位機會環境。

數位落差是指擁有使用電腦及網路能力者與無擁有使用電腦及網路能力者之間的差異。這種差異表現在社會面上有資訊取得不易、教育機會少、工作機會少、收入偏低等;因此,如果不正視數位落差的嚴重性,隨著資訊科技的日益進步及資源的分配不均,資訊富人和資訊窮人,包括區域、群體與組織之間的差距將日漸加大。

數位落差在世界各國政府在推動資訊化過程中都無法避免衍生,臺灣也不例外。行政院國家資訊通信發展推動小組於二〇〇四年提出 「縮減數位落差四年計畫」,納入「數位臺灣計畫」項下,縮減數位落差的推動分為城鄉組、產業組、國際組,在城鄉組方面,由教育部擔任協調中心,計劃於四年期程中在全臺灣一百六十八個偏鄉中建立三百個DOC,希望運用數位資源,結合實體輔導機制,達到實際減少偏鄉數位落差的成果。

根據行政院研考會二〇〇六年六月針對十二歲以上民眾進行的「台閩地區數位落差調查報告」顯示,教育部建置「數位機會中心」,提升了偏遠地區民眾的上網率,其中高偏遠鄉鎮由38.7%提升為45.5%,低偏遠鄉鎮由47.0%提升為51.5%;二〇〇六非偏遠鄉鎮與高偏遠鄉鎮的數位落差為21.2%;二〇〇七年非偏遠鄉鎮與高偏遠鄉鎮的落差為17.6%,差距縮小3.6%。

數位機會中心除提供電腦設備供民眾自由使用,也依程度開設不同課程,附近居民都可免費報名上課。安坑里安和社區的三峽鎮數位機會中心,四月開始每星期一到五晚上開設電腦課程,安和發展協會理事長翁建利表示,從開課至今,他感覺大家進步很多,有些人從不會開機到可以自己上網,大部分人都很贊同數位中心的設置,有機器設備,上課又是免費,這樣的機會很難得。他也鼓勵更多的人來上課,因為既然爭取到了這個機會,當然要好好利用,若是像蚊子館空蕩蕩的,不如把機會讓給別的地方。

三峽數位機會中心駐點人員翁書敏表示,來上課的學生各個年齡層都有,附近國小的家長會帶著小孩一起來,父母學電腦,小孩因為在學校也有電腦課,大多是玩自己的遊戲,還有一對五十幾歲的夫妻也常來,雖然學得有點慢,還是很認真地跟著老師的步驟。

DOC除了讓民眾有機會接觸電腦,也藉由學習使用網際網路,進一步帶動社區產業發展。翁建利提到一位從事台灣毛蟹養殖的居民,從開課以來每天都來上課,學會自己上網後,發現可以在網路上賣螃蟹,覺得非常有幫助。安和社區有許多人以種茶維生,他們學會上網之後,就可以經由網路向外推廣安和的好茶,外地人也可以利用網路向他們訂購,因此多了一項便利的銷售管道。

不過,數位中心的設置雖已漸看出成效,許多民眾家裡還是沒有電腦,由亞東技術學院來三峽數位機會中心授課的老師董正談表示,這裡的學生背景差異大,他在短時間內很難針對差異個別指導,而且可能因為練習不足,學生有進步但效果有限,他的建議是電腦畢竟屬操作型的學習,還是希望大家在上課之後,回家也能多練習。

地址:台北縣三峽鎮安坑里建安路64–7號﹝三峽數位機會中心﹞

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們