【記者賴佑維/台北報導】布袋戲在台灣發展的過程中,李天祿是不可或缺的重要人物,不但是知名布袋戲操偶藝師也是亦宛然掌中劇團的創辦人。國立台灣師範大學圖文傳播學系與李天祿布袋戲文教基金會合作,將李天祿生前的影音資料、劇本等保存下來,數位典藏計畫主持人也是師大圖文系主任王健華表示,李天祿代表著台灣布袋戲的文化傳承,是非常必要的保存對象,希望可以藉由這個數位典藏保留住傳統的布袋戲文化。

當初會做李天祿數位典藏其實只是個偶然,王健華說,剛好系上有研究生跟李天祿布袋戲文教基金會內部的人很熟,於是就做這個數位典藏,與李天祿布袋戲文教基金會合作的過程也相當愉快,王健華補充說,因為我們不是布袋戲方面的專家,許多專業問題都要請教他們。像是丑、北、旦、生、佛等角色的辨識、分類等都要仰賴李天祿布袋戲文教基金會的工作人員幫忙。

李天祿數位典藏將李天祿的一生寫了進去,從生涯簡介,到一輩子離不開的布袋戲,細分內容的話有頭盔製作手繪稿、口述劇本、影音資料、劇本、工藝技法等,其中口述劇本詳細紀錄李天祿生前表演的劇本,有赤壁大戰、西遊記、七俠五義等劇本。只要連上李天祿珍貴文物與影音資料數位館就可進行檢索。

數位典藏裡的影音資料裡更是保存了亦宛然掌中劇團出外表演時的錄影,方便民眾在家裡就可以觀看。包含國內外的表演,從這些影片中可以看到亦宛然以往的珍貴錄影,這些對於喜愛布袋戲的民眾來說相當實用。

在數位化的過程中,王健華表示,其實這是最簡單的部份,就是使用一般人觀看影片常用的QuickTime軟體,但一般網友用的免費版功能較少,付費版則功能較多,例如可以製作跟使用者互動的影片,網友可以藉由滑鼠控制影片上的物體轉動。以李天祿數位典藏為例,將布袋戲偶放在轉盤上,設定每轉幾個刻度就拍一張,再利用QuickTime就可以製成跟使用者互動的影片。

數位典藏的優點在於不管時間過了多久,資料都可以永久保存下來,王健華說,物件會因為時代久遠而毀壞,而將資料數位化後,不僅便於保存,也方便更多人觀看。

延伸閱讀
戲夢人生 李天祿珍貴文物與影音資料數位館
亦宛然掌中劇團
李天祿布袋戲文物館&亦宛然

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們