【記者王心怡/生命力報導】不要懷疑在你眼前這一幕!台上的演員和台下的觀眾玩成一片、一同討論故事該如何發展,這正是互動教習劇場的呈現方式。

「台南人劇團」由英國引進了教習劇場的表演方式,由於教習劇場的性質特殊,只限於數十位的觀眾欣賞,所以「台南人劇團」一直都是與中南部的學校配合,以一個班級為單位來做演出。敦安基金會有鑑於此次巡迴公演的劇碼「追風少年」,正是與青少年生涯規劃相關的題材,與基金會宗旨相符,所以力邀「台南人劇團」北上演出,期待另一種不同的教學方式,能帶給台北學子更大的衝擊。

「教習劇場」的特別之處在於,其主要目標並不是在教導人們如何去欣賞戲劇,而是讓人們透過劇場經驗來進行學習。不同於一般戲劇演出的是,教習劇埸鼓勵觀眾,不只是在台下看戲,更可以直接參與演出,幫助劇中人解決他們生活上的難題,以累積自身處理問題的經驗,這也正是必須限制觀眾人數的原因。

此次的「追風少年」一開始,約二十位觀眾魚貫入席,大部分是高職服務性社團的同學,導演兼主講人(類似說書人或旁白)開始介紹所有的工作人員及演員,以拉進與觀眾的距離,接著是一連串的靜像遊戲。其方式是由主講人設定一個人物或情景,由每一位觀眾在台下做出想像中停格的動作,可以分享大家對不同事物的看法,也藉以進入劇情。

劇中的角色一共是四個學生時期的死黨,畢業後各自有其不同的際遇,現實、家庭,也都使他們改變了當年的初衷,只有一個人不顧一切地衝向自己的夢。故事中的主角每每會遇到生命中的抉擇,安排自己未來的路。一直到其中一位主角面臨了無法解決的問題,必須在家人與夢想間做決定,戲情因而停頓下來。由主講人再重整一次主角所面對的困境,接下來就是觀眾與演員直接的接觸了。觀眾不停地給予不同的意見,和演員產生精彩的互動,並提出很多具體的解決方式,也在自己的生涯規劃上,重新認知。

這樣的戲劇,並沒有一個傳統上應有的句點,因為這個結局己經存在於每個觀眾的心中。不過這樣的教習劇場,並不是單純的演出就結束了,它其實是一套完整的課程,針對每一次探討的問題,劇團都會設計一份教師手冊,讓老師在表演前帶學生認知教習的議題,表演後一起深入的討論相關的問題,讓主題深層化,而不只是停留在演出的表面。

可惜這一次的表演,並沒有前後的補充,所以觀賞的青少年,認為這樣的議題距離他們還很遠,感受不到太多教習者所要傳遞的訊息,不過仍是對這樣的表演方式給予肯定並大呼過癮,認為這樣的教學方式,可以幫助學習的活潑化,及加強深刻的印象。

敦安基金會原本是希望能由學校的老師帶一兩位學生前來參加,將這樣的教習方式帶回學校,讓青少年在主動參與討論之時,也考慮到對自己目標的規劃,可惜學校的參與程度並不甚高。雖說敦安基金會可以透過學輔中心以外的單位,多做宣傳,但這樣努力的付出,仍是需要大家的鼓勵及熱情的參與。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們