【記者高毓璘/生命力報導】「真正的『愛』是用對方的方式去愛他們,而非我們的立場。」耶穌會使命室的神父嚴任吉說。現今的教育,不單單重視專業科目的學習,更加注重 學生人格的養成,輔仁大學的教學卓越計畫中,有一項名為「服務學習深耕計畫」,嘗試將人本理念中對「人」的關懷納入教育體系中,將專業學習與社會服務理念 相結合,期望老師與學生共同親身實踐,以製造更深刻的學習經驗,進而啟發更多生活及生命的反省。

輔仁大學的服務學習計畫至今已邁入第八個頭,透過教育部的補助,由耶穌會使命室號召各系老師所推動的「人本與專業整合計劃」開始。耶穌會使命室老師鄭寶彩表示,有別於其他學校以舉辦課外服務活動為主,輔大採取的是「融滲式教學」,不特別要求學生們每一堂課都必須到偏遠地區服務人群或修勞動學分,而是試著將服務學習的概念經由課程直接傳達給學生;也不專門開名為「服務學習」的學科,而是以每一科都參有服務學習的意涵為目標。鄭寶彩表示,「在學習的時候,將服務的精神融會在裡面,讓學生們了解 『學習就等於服務』,那麼服務的念頭就會很自然的進入腦海裡,把專業和課程做結合,就是我們當初所期望的。」

輔大的服務學習從「專業」的角度出發,希望學生們能夠學以致用,在授課老師的規劃下,法律系的學生去新莊附近的小學教導小朋友一些法律知識;護理系的在社區幫忙照顧老人;而影傳系的學生拍了一部教導外籍新娘如何照顧小孩的影片,甚至被翻譯成越南文,做為初嫁入台灣的外籍新娘教材;織品系的師生更為印度垂死之家的人做衣服,展現愛心。「愛是自由的、愛是奉獻的,沒有人可以強迫你愛,因為只有發自內心的愛才會被感受。」嚴任吉說。

除了校內校外的服務之外,耶穌會更帶領師生去印度的垂死之家當義工。「我們去加爾各答並非抱著能改善什麼的心情,而是希望盡自己最大的力量,來為他們服務,給的不是物質,而是一份尊嚴。」嚴任吉神父與其他共二十三位師生在去年前往垂死之家照顧傷者,雖然患者的傷口都慘不忍睹,衣物沾滿排泄物,但他們還是強忍著難聞的氣味,努力的工作著,並且每天親手洗衣服、洗碗、處理傷口,雖然累,卻沒有怨言,「那裡從來沒有洗衣機和烘碗機,所以我們要用他們的方式來愛他們,他們平常怎麼做,我們就怎麼做。」嚴任吉說。

有一位女學生剛入垂死之家時,因為受不了裡面的狀況而跑了出來,但秉持著想要服務的心,她還是鼓起勇氣進去幫忙。當時,有一位病人的傷勢嚴重,護理系的老師黃玉珠馬上主動包紮,她請這位女同學幫忙端盆子,而自己則幫病人擠出膿皰、刮掉腐肉,女學生端著盆子雙手從沒有停止顫抖,但還是問:「老師,我還需要幫忙什麼?」「你就唱首歌吧!」黃玉珠說,雖然調不成調,但在那樣的空間與時間裡,竟也油升了一股暖意,安撫了傷者,也感動了大家。

現在學校裡願意推動服務學習的老師越來越多,「越熱心的人越忙,這些老師都很可愛,雖然規劃課程很麻煩,但他們還是都很熱情參與」 鄭寶彩笑著說。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們