【記者李宛蓉/生命力報導】「張老師」成立於民國五十八年,於民國八十六年開始推展服務E化的運動。已經在救國團「張老師」擔任義工有4年的張書菁說,「以前一般人對張老師的印象,應該就是我們的『6180,樂意幫您』電話專線吧!現在利用電腦來找我們幫忙的小朋友也越來越多了。」。她表示,現在的小朋友懂得用電腦、上網的普及率越來越高,她認為藉由電腦網路的諮商,不僅隱密性勝於電話訪談,高度的方便性也讓有心事的人容易主動出擊,讓尋求心理諮商的動作,就像在匿名的留言板吐苦水一樣輕鬆。

陳慶嫻是服務於台北市張老師資輔中心的義工,原本就很喜歡上網跟網友哈啦的她,目前最主要的工作就是在聊天室中進行輔導。雖然擔任義工只有短短半年的時間,因為興趣,陳慶嫻幾乎每天都會進入聊天室和她的「朋友」聊天,她說:「聊過一次也是朋友阿,說他們是病人或是案例,感覺太沉重了。」

近來她正在幫助的一個對象,是一名有感情問題的國三男生﹔因為家人希望他專注在學業上,交了小女朋友的他因而常常被唸。「最近看到電視新聞上國三資優生情侶私奔的消息,害我好擔心是他,好險後來他又在聊天室出現了。」陳慶嫻說,他能做的就是盡量開導他的想法,以他在張老師接受十個月的職訓基礎,去進行諮商的工作,希望他以不要和家人發生衝突的方式進行溝通,「男生嘛,就是這麼容易衝動的啊!」

雖然這位為情所苦的小男生目前還在努力中,陳慶嫻表示她會持續的追蹤他的近況,就像是關心他自己的朋友一樣。她又說,她和其他義工私底下還有和在諮商聊天室的個案見面過,有的是進一步要求面對面的輔導,也有個案在結束後,邀請這些朋友吃飯談心,「無形中真的交到很多形形色色的朋友呢!」交遊廣泛的她非常高興的表示。

張老師網路輔導聊天室的服務時間為每天的下午六點半至九點半,每天同時會由數位義工或正職輔導員進駐。九點半到了,使用者也可以與輔導員約好下次的對談時間,相當的人性化;此外也可以透過E-mail和輔導員書信來往進行心理諮商。義工張書菁說:「下次想到張老師時,除了想到『打電話』,可以逛逛張老師的網頁,服務E化的張老師,會給你完全不同的感受喔。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們