【生命力記者許士琦報導】「接下來我們希望可以為院民爭取更好的醫療設備。」這是輔仁大學醒新社樂生服務隊接下來希望達成的目標。

樂生服務隊隊長曾伊苓表示,雖然在爭取保存樂生院的權力抗爭上,樂生隊無法以團隊名義給予直接資助,可是他們還是會默默地去關懷院民,給予他們精神上或其他方面的幫助。如果有隊員或是其他人想要參與抗爭的運動,他們可以作為橋樑,幫忙聯繫;也可以在抗爭的過程中幫忙照顧年老的院民。

曾伊苓說:「現在樂生院的院民年齡多數老邁,除了爭取他們的權力之外,醫療設備的需求也是很重要的。」她表示,現在院民的平均年齡已高達七十幾歲,健康和行動能力都己退化,加上早年被痲瘋病侵害,很多院民都有肢體上的殘障,要他們外出就醫,實在不太方便,所以他們希望能在爭取醫療設備上為院民盡一點綿力。

副隊長戴婉如補充說,有這個想法是因為常常在服務時,聽到院民說要外出就醫。若有些病症院內未提供醫療服務時,往往要獨自坐車到外面就醫,這樣一趟來回往往就耗費了一整天的時間。她表示院民都盡量不想麻煩別人,不想造成社會負擔。她說:「可是這對一個行動不便或身體不好的老人家來說,實在是太辛苦,太折磨人了!加上院內的門診週末、假日都不開,他們有什麼感冒、摔傷也是救助無門。」

曾伊苓認為,醫療設備對年老的院民來說很重要,可是現在的樂生院無法提供最完善的醫療服務,樂生服務隊希望在這方面為院民做一些努力。她表示,樂生隊已經服務樂生院三十幾年,在社會上也有很多舊隊員,她希望集合這些舊隊員,一方面可以向他們募款,另一方面可以收集他們的回憶,建立一個網站,記載樂生院及樂生隊一路走來的點點滴滴;然後邀請專業人士來評估樂生院的醫療需求,最後集合這些資料做成一份企劃書,向社會各界巡迴募款。她指出,雖然目前這個想法只是一個開始,可能無法在她任內完成,但她相信樂生理念會一代一代傳下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d 位部落客按了讚: