【記者秦綾謙/生命力報導】患有重度智能障礙、癲癇症及精神躁鬱症的小雯,半年前的她,精神狀況不好的時候只會大吵大鬧,一刻也安靜不下來,這樣的情況讓她的父母及家人傷透腦筋。在進入「台北縣智障福利協進會」的這半年來,在專業老師的輔導、及接受支持性就業的訓練下,小雯改變了。白天在工作站裡的她,會安安靜靜、很專注的做手工;晚上回家,也不會再像以前一樣,動不動就大吵大鬧。

患有重度智能障礙、癲癇症及精神躁鬱症的小雯,半年前的她,精神狀況不好的時候只會大吵大鬧,一刻也安靜不下來,這樣的情況讓她的父母及家人傷透腦筋。在進入「台北縣智障福利協進會」的這半年來,在專業老師的輔導、及接受支持性就業的訓練下,小雯改變了。白天在工作站裡的她,會安安靜靜、很專注的做手工;晚上回家,也不會再像以前一樣,動不動就大吵大鬧。 

台北縣智障福利協進會是一個台北縣裡家有智障兒的家長們所組成的社團法人組織。十年前,政府對於智能障礙者的社會福利政策還未落實,在求助無門的情況下,這一群家長根本不知道自己智障的孩子能受教育嗎?他們的未來該何去何從?以後誰來照顧他們?於是,他們決定站出來,為了自己的孩子,也為了其他同樣智能障礙的孩子們,成立一個組織,聘請專業輔導老師來教導這些孩子;讓他們可以受教育,甚至是學習未來謀生的能力,也讓家有智障兒的家長們有一個可以交換資訊、分享經驗、分擔壓力的地方,這就是台北縣智障福利協進會。 

在十年來的努力下,現在的台北縣智障福利協進會在全台北有六個分站、八個工作定點,輔導共一千五百多名智能障礙者,他們就學、就醫、就業、就養的問題,都在協進會的輔導範圍中;其中還包括一百五十多名接受支持性就業輔導訓練的智能障礙孩子。 

理事長李舜興說,協進會的服務重點就是智能障礙孩子的支持性就業輔導訓練。只要有專業的訓練,即使是重度智能障礙的孩子,也一樣可以擁有謀生的能力。目前已有很多曾受過就業輔導訓練的智能障礙孩子已經可以在速食店、洗車場、電子工廠、或是麵包店裡工作;情況較不穩定的孩子,也都能在協進會的工作站或其他工作定點,由老師輔導做一些簡單的手工。雖然,這些工作可能薪資微薄又辛苦,但對於智能障礙的孩子來說,可以自在的活動,不用整天被關在家裡或教養院中,又有輔導老師的關心和照顧,實在是件快樂的事;而對於這些智能障礙孩子的父母們來說,看到自己的孩子有謀生的技能、有協進會的支持與幫助,對於孩子的未來也就不會那麼的擔心、徬徨與無助了。 

智能障礙者的就業,除了就業前的輔導訓練,社會大眾的接受與否更是他們能否就業成功的關鍵。當外界用質疑的眼光和態度───這些孩子教得來嗎?真的能工作嗎?協進會的專業輔導老師吳秋美說:「答案是肯定的」。雖然他們的智商不如一般人高,沒有辦法一教就懂,但只要一步步訓練的累積,他們的工作表現甚至比我們一般人還要好。因為在他們簡單的腦子裡,不會知道什麼叫做偷懶,不會計較工作的辛苦與否或是薪資的多寡,他們只知道要努力完成自己份內的工作。看著他們每天快快樂樂的出門工作,吳秋美說,他們是上天巧妙安排的小天使,來到世界讓成天爭名奪利的大人們,學學他們的純真無邪;真的很希望社會大眾能發覺他們的好、他們的認真,給予智能障礙孩子打從心底的支持與接納。 

繼續增加工作站、落實智能障礙者就業的社區化以及永續經營,是台北縣智能障礙福利協進會裡每個成員的理想。看著智障福利協進會裡的孩子,一天天慢慢的進步、看著他們對自己的信任和依賴,李舜興和吳秋美都表示,雖然這十年來,工作站裡所有的設備、開銷這些金錢壓力,讓協進會支持得很辛苦,但這一切都是值得的。因為只有協進會繼續存在的一天,這些智能障礙的孩子以及他們的家長們,對於未來才會有多一分的希望和依靠。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們