IMG_6196

【記者游仁汶/台北報導】為了向民眾宣導河川環境維護、通報污染河川等不法情事之程序,台北市政府環保局於十月十一日,在台北市雙溪河濱公園舉辦「清淨家園,愛護雙溪」淨溪活動。藉由話劇、簡易水質檢測以及巡守淨溪等活動,讓民眾學習如何身體力行地維護溪流環境。

上午九點未到,台北市士林雨農橋下的雙溪河濱公園,已聚集許多民眾,要來參與此次的淨溪活動。除了台北市河川巡守隊、台北市清潔隊之外,還可以看到許多不同團體的身影,例如警專志工、海上救生總會、木柵高工志工等,以及更多北市雙溪附近居民也一同加入。

關於本次活動,主要有藉由話劇,讓民眾了解河川巡守時的通報流程;簡易的水質檢測,學習由溪水的溶氧量等數值,來判斷河川水質是否合乎標準;以及淨溪巡守,讓民眾親身在溪流周邊的環境,清除危害觀瞻的廢棄物。

提到活動的主旨,北市環保局科員李靜芳說:「一是如何維護,二是如何通報。」通報的用意是在於,民眾平日在河川地從事休閒活動之餘,發現河流有疑似遭受污染而引起魚群暴斃,或是河川流域有工地、營利場所等偷排廢水時,應該如何利用「一九九九」市民專線,向環保局通報,由環保局檢驗污染原因,並對可能造成河川污染的罪魁禍首逕行告發。

李靜芳表示,這次的淨溪活動並不是第一次舉辦,早在今年的五月二十四日,也曾在景美溪舉辦。「那時候景美溪有發現大量死魚,經過調查之後,發現是流域中有工地排放工程泥漿水進去。」李靜芳說,有民眾的即時通報,環保局才能夠儘快查出受污染的原因,並且即刻解決問題。

至於這個活動能帶給環境多少實質影響?環保局第二科科長蔡聰敏則指出:「環境教育是靠點點滴滴累積的,民眾參加活動,既是參加公益也是休閒。」

如同呼應蔡聰敏的話,遠從三重騎機車帶著小孩來一同淨溪的王小姐也說:「參加這個活動,主要是想讓孩子從小就有環保的概念;雖然我不住在雙溪這邊,但環境保育是互相的。」活動中還有來自中國大陸來台工作的幾位女性,也一同撿拾著草地上的垃圾;她們是自復旦大學新聞系畢業不久的黃小姐與袁小姐。她們表示,在台灣是第一次參加環保活動,不過以前也在中國參加過許多次;這次的活動讓她們學到更多例如水質檢測的新知識,同時也感受到台灣在環保意識推廣的行動力。

延伸閱讀

全國河川巡守隊資訊網

【新聞】淨溪減碳 許地球一個未來

台北市活化淡水河系生活網-雙溪河濱公園

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們