Rock06

【記者朱培滋/新竹報導】「加油加油!還差一步就到了!」新竹湖口教堂內傳出黃天人牧師的加油聲,抬頭仰望正一步一步攀岩向上的小男孩,黃天人說﹕「我們用攀岩,來讓孩子不學壞」。

黃天人在教會服務二十年,因為職業的關係,加上年輕的時候曾經學壞,他說:「後來有教會的人拉了我ㄧ把,把我拉回正途,所以我決定要加入教會來幫助更多的人」。成為牧師之後,他開始做青年輔導,加入社區營造,推動單車道的建設,還利用單車道辦「騎單車淨海」活動,騎到海邊撿垃圾,注重環保議題。

湖口教堂裡的攀岩牆是黃天人的心血,高十二公尺、寬九公尺,這是台灣第一間「攀岩教會」。黃天人說,自己是為了要輔導中輟生和、單親家庭的小孩,以及一些愛翹課亂跑的學生,才去學習攀岩的。「因為教他們攀岩和騎單車,讓他們的精力可以發洩,又能同時結交年紀相仿的新朋友」。

黃天人表示攀岩課程都是兩天一夜,從教他們綁繩結及安全措施開始,再教怎麼攀岩,約上兩次到三次課,就可以來參加攀岩考試,通過後不僅會有證書,還可以留在教會當領薪水的攀岩教練,所以很多學生都很喜歡來這裡。曾經有一個綽號叫山貓的孩子,是個聰明的孩子,但是很愛打電動,課不去上,不吃飯也不上廁所,變成宅男;後來家長送過來,「經過學習攀岩和騎單車環島,改變了很多,現在過著充實的學生生活,不僅每天認真上課,還結交許多好朋友。」

除了攀岩,黃天人也開放自己的家,免費讓想要學習幫助別人、想成長的學生來學習如何「生活」,活動內容是騎單車環島、參加比賽、種菜、參加募款以及飢餓三十,還有學會如何打理好個人生活。他提到,自己曾幫助過一個胖胖的女孩,常常翹課,本身又很沒信心,但是來到這裡後,經過黃天人和太太的訓練,教她怎麼做家事、告訴她做人的道理,陪她說話,女孩也慢慢克服自己的心理障礙,「現在她決定以後長大要當社工,募款幫助需要的人,每次看到這樣的成長,我都覺得很欣慰」黃天人笑著說。

「現在的孩子被過度溺愛,而大環境下正面的東西太少,我想要努力營造家庭生活,帶孩子親近大自然,讓他們找到年輕人的未來。」黃天人說,現在已經有十七間攀岩教會,他還在努力推動攀岩活動到其他地區,想要用攀岩和騎單車,來感化更多的孩子,除了多運動有益身心健康外,在學習的過程中,也能讓孩子們體會「活著的意義和生命的價值」。

延伸閱讀

新竹旅遊網-湖口攀岩教會

內灣天人巖屋

基督教湖口浸信會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們