【生命力記者黎荷安報導】「看到這些小朋友熱情的笑容,就覺得辦活動的所有辛勞都是值得的!」內湖高中春輝社社長黃冠傑帶著笑容說。

內湖高中春暉社至今已邁向第九年,黃冠傑是第八屆社長。第一屆的社員就立下「五反」政策。所謂「五反」,是指「反菸、反酒、反檳榔、反毒、反愛滋」。黃冠傑表示,每年他們都會受到一些國小的邀請,利用寒暑假或是平常上課的假期時間,去各個國小宣導五反政策。

在宣導方面黃冠傑說,他們常常是透過話劇表演或是辦與「五反」題材有關的電影欣賞,來達到宣傳的目的。國小的小朋友都很活潑,所以透過團康活動或是戲劇、音樂表演才可以讓小朋友獲得共鳴。另外,他說,他們與創世基金會一起合作,每學期舉辦一次,讓春暉社到人潮眾多的台北車站穿著背心募集愛心發票。

黃冠傑說,印象最深刻的是,有一次到康寧國小宣導,小朋友對他們都很熱情,對於「有奬徵答」更是踴躍。他說,那次宣導,春暉社請同校的熱舞社、話劇社、廣播社協助表演,友社毫不猶豫的伸出援手,「那種大家一起關懷別人的感覺真的很好!」

加入春暉社就是想要服務人群,黃冠傑這麼說。黃冠傑說,有一次,他們到醫院去看望植物人。有些年紀還很小的植物人,躺在病床上,「當時我一句話也說不出來。」,「真的很難過」。

從一開始的躍躍欲試到後來的義不容辭,黃冠傑說,春暉社真的改變他很多想法。「現在看到抽煙的人,會忍不住想提醒他不要抽煙!」,黃冠傑說,看了很多案例,深深覺得很多保健觀念要從小做起。他說,以前或許會對這些社會現狀不聞不問,但是現在會覺得要盡自己的一分力去關懷社會。

「我們現在正計畫聯合四個很要好的學校,暑假一起去探望愛滋小朋友」黃冠傑說,他們即將聯合明倫、大直、松山以及他們內湖高中,四個春暉社在暑期辦一個關懷弱勢的活動。「我們會帶來糖果、表演還有歡笑給小朋友們!」黃冠傑的聲音充滿青春的活力。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們