【記者葉怡亨/台北報導】「持之以恆」,是今年初獲得第八屆保德信青少年傑出志功獎的夏定遠,在加入志工行列五年多的心得。第一次擔任志工是國小五年級,當時夏定遠就讀台北市立信義國小,在老師鼓勵下參加第一屆台北探索館的志工培訓營,擔任導覽小志工。回想起某次校外教學在同學面前解說講解,夏定遠仍相當興奮的表示:「很威風。」

夏定遠現就讀台北市立建國中學一年級,從小對科學實驗產生興趣,進入高中後選擇加入科學以及電子計算機研究社。課外時間,夏定遠最喜歡游泳、打羽球和閱讀小說,週末或寒暑假,便到台北市政府內的台北探索館擔任導覽小志工。

五年前台北探索館舉辦了第一屆志工培訓營,當時一百多人的小志工現只剩下不到十人,夏定遠便是其中一位。探索館內共有四層樓,大志工在櫃檯負責諮詢服務,小志工則分布在各個樓層為遊客導覽。最難忘的經驗,是曾經為花蓮來的喜憨兒團體還有視障團體導覽,因為身體或心理上的障礙,對他們講解要更為細心。夏定遠:「跟喜憨兒講話可能要放慢速度,而且要用較白話的字眼,而導覽視障團體的時候,也要注意動線不能太複雜。」

過去就讀台北市立信義國中,三年都拿班上第一名的夏定遠,在第一次國中基本學力測驗放榜後,以三百零五的高分順利申請上建國中學。當時輔導室的許維峰老師看夏定遠沒有第二次基測的壓力,便推薦他到I Do我願意基督教會擔任夏令營助教,教小朋友科學、數學以及勞作。短短五天的時間,夏定遠只覺得:「小孩子真是太活潑了」。他表示,上課上到一半,會有小女孩撲到身上,下課則會黏在身邊吵著要一起玩。問到當小朋友的助教有什麼困難和方法,夏定遠:「要有耐心。」因為小朋友什麼五花八門的問題都會問,常常也讓他不知該如何回答。

去年十一月,首度由我國主辦的世界盃國際奧林匹克機器人大賽在台大綜合體育館舉行。當時主辦單位至建中徵選外語能力強的人擔任外國參賽隊伍的志工翻譯和導遊,夏定遠則因為英文會話能力不錯而順利通過面試,進行兩天的隨隊翻譯。比賽當天,他擔任挪威、丹麥、瑞典還有香港人的翻譯,至於順不順利,夏定遠則表示:「國中有上過英語會話班,所以口說還不錯。」

投入志工行列五年多,夏定遠仍以台北探索館為主要服務單位。他表示,志工服務單位千百種,自己最喜歡這種學術性質的服務。探索館中,同期進來的信義國中三年級學生小志工吳佳洵:「他很認真,假日都會過來幫忙,也常常分享自己的解說訣竅。」志工長李園則表示,從國小一路看著夏定遠考進建中,「這孩子很優秀,導覽也很棒。」希望他能常常過來,磨練自己。 

憑著一本厚厚的志工經驗紀錄,夏定遠榮獲第八屆保德信青少年傑出志工獎。他透露,其實以前就曾拿過保德信志工獎兩次。而多年的志工服務經驗讓夏定遠能輕鬆的和新朋友互動。他認為,保持好心情很重要,最忌臭臉。另外,學生志工要量力而為,斟酌如何將唸書之餘的時間發揮到最大效用,並且持之以恆。(照片為記者葉怡亨拍攝)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們