【記者王翊亘/生命力報導】在一O一大樓豎立的信義區,是個商業大樓林立、商業發達的區域,但是在信義區的邊緣,卻有些地方是與世無爭,充滿自然氣息的,如象山、四四南村等,都是信義區內分別充滿自然氣息及文化價值的地區,卻常常讓人忽略的地區。

林淑英是信義社區大學的教師,身為自然步道協會理事長同時又是台北市社區大學民間促進會理事長的她,自然要將生態保育的理念透過社區大學的教育,宣導在更多人的身上,因此他在商業繁華的信義區,透過社區大學來宣導理念。

雖然現在只是社區大學的開學階段,就像一般學校一樣,第一堂課總是要帶領學生進入狀況,而林淑英的教學方式為使用一般人生活就能接觸到的事情來解釋。從日常 的化學藥劑如洗衣精、洗衣粉的檢測,而這些結果會如何影響生態食物鏈;慢慢放大到大台北區域河流的情形,甚至到整個台灣的環境影響。林淑英笑著說:「我怕 一開始講大道理他們會聽不下去。」

在經過學習基本知識之後,就是要學會戶外課的基本技能。當到達戶外時,有一套固定的記錄方式,如果有攝 影器材的話就以相片為主題,再用文字的敘述來補其不足,反之如果手邊沒有攝影器材,就以文字及簡圖來做紀錄。讓學員了解記錄方式之餘,就能夠了解戶外探索 時要注意哪些重點。林淑英說,基本的一花一草、一磚一瓦,都有其價值,而經過詳細的紀錄之後,進行追蹤,就能夠了解一個地區的生態環境、文化景觀是否有遭 到破壞。

「我希望讓信義社區大學,成為一個優質自然暨文史方面的展示中心」,林淑英說,想要達成這個目的,必須要按部就班,首先的目標是成立一個社團性質的團體,接著人才的培育,就是透過社區大學的課程來訓練,灑下種子,再慢慢的向外發展。

身為課堂導師的洪素娟,也是自然步道協會的講師。她說,都市人生活繁忙,往往會忽略了身邊的美好事物,我們的功能就是提醒他們、協助他們去發掘,讓他們願意為自己社區盡一份心力,因此在課堂的規劃中,接下來還會帶領他們實際的地點如:象山、虎山、富德公園、四四南村等地點探訪環境。

楊欣傳是信義社區大學的學生,他一開始報名的原因只是想要多接近大自然。他說:「聽完老師們的講解之後,我突然覺得對社區有種責任。」曾健銘也是信義社區大學的學 生,他說,在城市裡生活久了,不免會有些麻木,但是看到社區大學課程介紹中有象山的照片,才發現自己忽略了就在身邊的自然環境,身為信義區民的一份子,有 必要維護這個美好的地方,而且要讓更多的人知道。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們