【記者徐郁芬/生命力報導】身懷六甲的準媽媽沈雅蕙,專心看著臍帶血投影片的介紹,還一邊勤做筆記,不時發問,她打算加入臍帶血捐贈的行列,先幫未出生的寶寶做了一件善事。她愉快地表示,是她先生告訴她有關臍帶血的資訊,在多方了解後,夫婦倆決定將孩子的臍帶血捐給慈濟,希望造福人群。她憐憫地說,曾經碰到有同事的女兒患了白血病,將身為人母,有著一樣是媽媽的同理心,看著他們全家人為了女兒的病愁眉不展,連著自己也心疼了起來,所以將自己小朋友的臍帶血捐出去,希望能幫助需要幫助的人。

通常惡性血液疾病的治療方式大多是藉骨髓移植治療,而骨髓移植最常遇到的困難,第一個是配對問題,配對成功後,如果捐贈者臨時退縮或是過世,患者存活機率更加渺茫。幸運等到骨髓移植者,還需克服「排斥」與「感染」兩大問題。而富含幹細胞的臍帶血,未來將有代替骨髓移植治療惡性血液疾病的趨勢。 

台北捐血中心護理長李美月說,以往骨髓捐贈是直接將造血細胞植入,而臍帶血含有豐富的幹細胞,可以利用這些幹細胞培養成各種不同的細胞,培養成造血細胞植入,就如同骨髓移植的功能,臍帶血現在最常應用在癌症治療方面,再來就是血液疾病。 

臍帶血幹細胞又稱萬能細胞,它是人體造血即免疫系統的主要來源,它的幹細胞濃度是骨髓的十倍,排斥的機率低六成,感染的機率平均也只有百分之十二左右,臍帶血可以取代骨髓,治療各種血液、免疫及代謝方面的三十多種疾病,例如白血病、淋巴腫瘤、各種貧血、黏多醣症等;另外,對於癌症等病患在接受化學治療或放射線治療時被破壞的造血與免疫系統,也可以藉由臍帶血幹細胞來恢復其功能。 

目前臍帶血在臨床尚可治療的疾病主要有下列四大類:一、癌症;二、血液疾病;三、免疫不全;四、代謝異常。而未來會朝基因療法與複製療法發展,將發展器官複製的技術,以及應用在抗老化、肝衰竭、中風或老年癡呆症等方面。另外,更重要的是,可以節省配對的時間。骨髓配對機率只有二十萬分之一,還會遇到捐贈者願不願意做手術的問題,臍帶血可避免這樣的問題產生。 

目前臍帶血主要捐贈保存的單位包括:中華血液基金會、辜公亮和信治癌中心醫院、慈濟骨髓捐贈中心三個免費儲存的單位,民間企業也有「臍帶血銀行」,提供民眾自行付費保存使用者。 慈濟骨髓中心的組長曾上麟表示,慈濟的骨髓捐贈資料庫已達二十三萬筆,對需要骨髓移植的病患來說,這樣的資料數目已經很詳細、充足,目前正開始發展臍帶血資料庫,有近四百例的血樣。臍帶血的儲存基本上分公捐和自存兩種,我們屬於前者,是免費儲存,也是所謂的「無償捐贈」,日後可提供給需要配對的人。 

曾上麟說,在推廣方面所遇到最大的阻力是民眾對於「無償捐贈」並不是很認同,臍帶血捐出去就是提供給有需要且合適的人,捐贈者並不能有優先使用權,她說,如果不能接受「無償捐贈」的話,我們也不勉強,民間也有保存臍帶血,收取儲存費的,是另一種選擇。 

辜公亮和信治癌中心醫院的林麗雲與慈濟骨髓中心的組長曾上麟均於訪問中透露,臍帶血必須保存在-196℃的液態氮中,其實保存的成本費用蠻高的,對於捐贈的臍帶血品質方面也有一定的要求,林麗雲說,和信治癌中心的標準包括了孕婦的肝功能狀況、有無性病、雙胞胎等案例都不予採用,為的就是保持儲存血樣的優良性。 

台北捐血中心護里長李美月說,目前捐血中心臍帶血庫,已儲存了兩千多例血樣,加上其他單位,全台大概有三千多例,這半年推廣的成效較佳,所以在增加的速度上比以往快。和信治癌中心林麗雲說,四年來,和信與新光醫院合作,累積了大約一千六百多例,每個月大約增加五十例,主要是藉由醫院主治醫師依需要性提出配對申請的方式,做臍帶血的配對,以臺大醫院為主要對象,不過目前實際台灣應用的案例約只有兩、三例,比較著名的就是2000年黏寶寶林伯幟接受臍帶血移植成功的案例。等到血樣比較齊全時,應該就會有更多人受惠。 

對於某些癌症的病人或是罹患代謝遺傳性疾病的病人而言,移植這些細胞給他們,就有可能救治另外一條寶貴性命,能夠提供骨髓再造的功能。

延伸閱讀

台灣血液基金會 

和信治癌中心醫院

訊聯生物科技

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們