【記者張佳琪/生命力報導】「捐血一袋,救人一命。」、「我不認識你,但是我謝謝你。」相信大家都對這些公益廣告印象深刻,捐血觀念的推動也是從這個時候開始的。

台灣的捐血事業從一九七四年開始,從當年的捐血量為三千八百一十七袋,到現在經過二十六年的努力,捐血量已經高達一百九十八萬三千八百六十四袋,可以顯示國人對於捐血助人的觀念已經普及。

中華血液基金會公關處處長叢萍表示,現在的台灣人越來越有愛心,很多人都是捐血中心的「老主顧」,時間一到就自動會回來捐血,對捐血中心的忠誠度由此可見。尤其是每次一到血荒,經過媒體的報導,就會有很多民眾跑來捐血,有時候甚至還需要媒體宣導,請民眾分散時間去捐血,因為捐血中心的人手有限,一次來太多人捐血,捐血中心實在消化不完。

叢萍表示,現代人在捐血的觀念上已經進步很多,在台灣的捐血事業剛剛起步時,因為民眾的觀念不正確,所以推動起來很困難,甚至有老一輩的人會說「一滴血,一滴精。」、「身體髮膚受之父母,不得毀傷。」而拒絕捐血,不過幸好這些不正確的觀念,在近幾年基金會及媒體的大力宣導後,已經有明顯的改善。最好的例子是,前一陣子有一名公車司機,因為車禍大出血,一個人就用掉了三百袋的血,讓血庫的血液安全庫存量瀕臨警界線,經過媒體的報導以後,許多民眾都跑來捐血,使血庫得以維持安全庫存量,這都足以見得台灣人越來越有愛心。

第一次捐血的女高中生小雯表示,雖然針扎下去真的很痛,但是一想到能救人,這點痛也就不算什麼了。另一名捐血中心的護士小姐也表示,很多捐血人都告訴她,能捐血救人真的很開心,只可惜自己的血紅素不足,所以不能捐血,實在是很可惜。

叢萍表示,目前捐血中心的血液庫存量已經達到供需平衡的狀態了,只是平常最缺乏的血液還是O型,也希望能有更多O型血液的人能挽起袖子來熱心捐血。另外過年前的一個月,也就是寒假的時候,就是捐血中心最缺血的時候,因為很多人都會利用假期出國去玩,而且冬天很冷,也都大大降低了民眾捐血的意願。所以基金會把過年前的一個月定為捐血月,鼓勵民眾在這個時候多捐血,如今也已經邁入第四個年頭。 

叢萍表示,希望未來能有更多的民眾加入捐血的行列,使捐血中心的血液庫存量能夠更為充足,民眾的安全也能更有保障。

延伸閱讀

中華血液基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們