【記者項靖雅、胡筱潔/新北市報導】林建全因幾年前的心臟手術,讓他失去視力。雙眼失明後,他不能像以前一樣工作,他開始尋找一個適合他身體狀況的工作。透過愛盲基金會的介紹,林建全與中華視障經穴按摩推廣協會有了聯繫,經過近半年的培訓課程,如今已順利開設自己的盲人按摩店。

https://www.youtube.com/embed/92kR0_BhzwU

努力爭取機會 認真學習

中華視障經穴按摩推廣協會於一九九四年成立,有鑑於國內視障人士大多從事按摩業,為協助視障朋友提昇按摩專業素質,拓展並維護生存領域,並宣揚按摩文化,促進就業。林建全接觸到經穴協會後,得知經穴協會有專門為盲人開設按摩的課程,並分為三個班級,包括初級、中級及高級班,但必須經過徵選之後才得以參加訓練課程。林建全相當地緊張,因為他長期接受洗腎,又患有糖尿病,深怕面試時會被淘汰。面試的時候評鑑的老師問他說依他目前身體狀況是否能夠確實完成五個月的按摩課程?林建全毫不猶豫地回答老師他可以,而且他非常需要這個機會,他會努力達成老師所要求的目標。因此,老師看上他積極學習的態度,最後還是讓他錄取了。

林建全在這五個月的課程從按摩最基本的步驟開始學起,他們必須熟悉人體經穴分布位置、肌肉的走向、手法力道的拿捏等專業的技能。例如在解剖學的上課時,老師首先會讓學生們先摸模型,熟悉人體各個器官分布位置還有經穴走向,之後老師會帶學生們親自去解剖或是看大體老師,也就是會跟大體老師進行實際的接觸。林建全表示很多東西真的是親手摸過才會了解,跟想像中的完全不一樣。也是因為協會安排的這些多元豐富的課程,讓他對按摩才有更深更近一步的了解。

昔日恩師 同為視障人士

經穴按摩推廣協會安排的按摩課程有許多門課,黃文印老師是擔任按摩學的授課老師,也是林建全的老師。黃老師自己本身也是視障人士,因為遺傳的關係,導致黃老師的視網膜病變,視神經萎縮,漸漸地失去視力,但雙眼仍有微弱的光覺。黃老師從一九九一年開始學按摩,他說,其實按摩並不是想像中的簡單,連力道的拿捏都是一門重要的學問。好的按摩最重要的就是要「順」、「流暢」、「不造成傷害」。

他還表示,按摩班招收的學生包括先天失明及後天失明的視障人士,後天失明的學生對於生活中的事物有基本的認識,在教學上顯得容易。但先天失明的學生,因為從來沒有看過,一切都是要憑著雙手去摸、去感覺人體的經絡,一點一滴慢慢地累積,時常要靠著同學間的幫助及老師耐心的教導,所以在教學上特別的困難。

與學長姐創業 開設自己的按摩店

五個月課程結束之後,經穴協會會協助視障學生們,考取丙級、乙級專業證照。林建全在課程結束的半年後順利考取丙級證照。考取證照後他與按摩課的學長姐們一同在台北車站創立自己的盲人按摩店,目前營業達三年半。雖然林建全現在已經可以獨立工作且擁有專業的技能,但他至今只要一有空閒,還是會去學習相關的按摩課程,充實自己。他說這因為協會安排的課程,才得以替自己打開另一扇窗,找到自己喜歡且有興趣的工作。

延伸閱讀

中華視障經穴按摩推廣協會官網

勞工視障網

伊甸基金會視障服務發展處

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們