【記者張嘉栩/台北報導】睽違兩年,《當我們同在一家-給想生小孩的女同志》新書發表會陸續在各家藝文空間舉行,於晶晶書庫發表當天,邀請主編陳亮君、拉媽代表Angel和兒子勳、電台節目《拉子三缺一》主持人何思瑩、同志家庭權益促進會(同家會)的吳小波分享女同志的成家和生孩子的經驗。

主編陳亮君表示,相較於西方世界,華人對於同志成家的接受度是很低的,此書為華人第一本同志育兒手冊,追趕國外腳步,提供各國實例資訊,讀者群不只鎖定同志家庭,也提供給教育工作者,「如何面對特殊家庭的小孩,是教育工作者必須學習的。」她強調。

孩子勳三個月大時就和伴侶分手了,拉媽Angel說,拉媽成家壓力非比尋常,不是每個人都能承受的,自己本來也會擔心獨自教育小孩的瓶頸,直到有一天,她的想法轉彎,認為自己和普通的單親媽媽一樣,只要多一分愛與責任,也可以是個稱職的好媽媽,「給自己戴有色眼鏡,才會懷疑別人的眼光。」她鼓勵大家先突破自己的想法。

Angel表示,在拉子家庭裡,勳一樣過得很快樂,也很適應媽媽的同志朋友,「未來你們可以來幫我見證勳的成長!」Angel笑著說。身為「繼父」角色的吳小波亦分享道,成家後的某一天,伴侶和前夫的孩子突然叫自己一聲「爸比」,她的心中頓時無限感動,「這是孩子的選擇,我們的位置是隨著孩子的角度轉動的。」

同家會的聽眾朋友表示,孩子自己會觀察媽媽最親近的「貼身伴侶」,並用最特別的方式稱呼她,鼓勵拉媽們不必擔心孩子適應不良,孩子是能夠自然而然去接受和融入的。

男同志聽眾Yamaha分享道,本來會擔心孩子和同儕之間會因特殊的家庭背景而有所摩擦,這時候家庭一定要給予更大的支持和教育力量,陪同孩子勇於面對社會。

同志權益的爭取,還有很長一段路要努力,這本書是實踐同志伴侶擁有孩子的夢想的第一步,何思瑩說,現在同家會和各個同志團體正在逐步推動兩項同志權利,一是同性婚姻權,一是伴侶權。她說,台灣法律對於同志醫療、賦稅、財產等權益的保障薄弱,同志成家的願望更是大受阻礙。

延伸閱讀

台灣同志大遊行 

拉子三缺一

台灣同志家庭權益促進會(同家會)

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們