%E6%97%8B%E8%BD%89IMG_3348
查理王選擇辭職重新找回人生的主導權。查理王/提供

【記者江品璇/台北報導】上班族受限於公司限制,大半輩子都在為工作奔波,不知何時快樂變成困難的任務。從事自由工作者的查理王,為了找回自己的快樂,重新掌控自己人生的主導權,放棄人人稱羨的好工作,尋找適合自己的生活方式,靠著演講和寫作的邀約維持開銷,創造出理想和現實並存的可能性。

原本畢業於理工學院,最後卻走向非本科系的領域發展,查理王退伍之後的第一份工作是到勁報當記者,之後投入旅遊業,也在學學文創志業擔任過發展長,以及五年講師,最後決定結束現在的工作,開始嘗試個人接案的工作形態。

關於辭職的原因,查理王表示雖然已經做到行銷總監的位置,但仍然覺得不快樂。以前在學學文創教授企業文化的時候,曾經問了當時來聽課的某媒體員工們,他問說:「你們覺得現在工作的快樂嗎?你們的老闆覺得快樂嗎?」,當時現場頓時安靜無聲。

曾經查理王也問過自己同樣的問題,因為快要四十歲了,有一天開始思考以後的人生是不是要就這樣繼續下去,看到自己的上司每天為工作操煩的模樣,查理王表示他不想要變得跟他的上司一樣,雖然有很好的工作,但卻過得一點也不快樂。剛好二○○九年八月開始演講邀約變多,所以決定辭職,專心個人接案。

查理王離開職場大約一年的時間,雖然從事自由工作者的時間不長,但是因為在旅遊業工作時就開始經營部落格,所以演講和評審的邀約不斷。目前的兼職有演講、評審的邀約、中小企業網路行銷方面的顧問、直銷公司的獨立經銷商等,去年一月開始在《讀者文摘》撰寫專欄。

剛辭職的那段時間,除了面臨到收入不穩定的恐懼外,周遭親友的不認同也使他備感壓力,但查理王相信只要度過這個過渡期,將來大家就會慢慢認同他的理念。查理王表示:「如果要能做自己想做的事,就必須先拿回自己時間的主導權,」脫離公司之後,不受任何限制,才會有機會實現理想。

雖然自由工作者的工作收入不到以前的一半,甚至只有三分之一,但查理王說他有信心,三年後就可以達到以前的收入水平。儘管現在演講和寫作的生活反而比以前更忙碌,但也比以前快樂,當自由工作者以後,可以去做他想要做的事,將夢想中的理想世界變成實境。

查理王相信吸引力法則,他認為只要心存善念,做自己覺得對的事情,連老天爺都會幫忙,他表示也是因為他在做好事,所以工作才會自己上門來,就好像讀者文摘,本來上一個專欄剛結束沒多久後,讀者文摘就主動來跟他洽談,請他寫專欄,即使失去直接收入,「只要堅持自己的理想,就連天也會幫助你。」

查理王的部落格包括《查理王.祕境之路》、《查理王.看世界》等,是以旅遊文章為主,也因為如此,雖然早已經離開旅遊業,但還是會接到許多與旅遊相關的邀約。部落格裡除了有大量旅遊經驗的文章之外,他也關心公益和環保,二○○七年發起「為小雯集氣,部落格串聯活動」,串連網友替植物人小雯加油,當時各大媒體相繼報導。

延伸閱讀
查理王.祕境之路
查理王.看世界
查理王Travel2.0★旅遊美食部落格

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們