【記者許夢芸、古佩安/宜蘭縣報導】跨越宜蘭河的津梅棧道,是一座附掛在慶和橋邊的人行步橋,它的源頭建築物是宜蘭社會福利館,橋身主建材採用鋼條、鋼架,行走在上面還有蹺蹺板、划船等健身或遊戲器材,就像空中的健身房或遊戲區,走累了還能坐在橋上的椅子上看風景,置身其中,使人很快的就忘了不愉快的事情。

住在附近的洪哲偉表示,津梅棧道是一個人到了不太需要說話的一個景點,非常適合自得其樂。只要安靜的走在橋上,看著宜蘭河以及休閒的人們在活動,心情不知不覺就會好了起來,曾經看過一個兒子推著坐在輪椅上的媽媽到這裡看風景,心中非常感動,這裡的無障礙空間做的非常好。津梅棧道不僅是方便了許多行動不方便的人、那些坐輪椅的人都可以透過這個棧道輕輕鬆鬆的到河堤對岸去散心、看風景,提供了一個能休息的地方,也讓許多人們休息之餘,看看宜蘭河的周邊風景,還能得到心靈上的慰藉。

宜蘭社會福利館服務多年的陳小姐表示,社會福利大樓原本是屠宰場,入夜之後就很少人,讓人有陰森森的感覺,但是自從津梅棧道落成後,就成為各社福團體的大本營,也讓民眾多了一個能休息和活動的場所。最特別的地方就是,津梅棧道橫跨了馬路,直接連到宜蘭河堤的屋橋,通往河堤彼岸,可以節省許多時間,使居民的生活能和宜蘭河連結在一起。在棧橋上,不僅可以看宜蘭河的美景,也可以在慶和橋下休息,河濱公園也有設置自行車道造福愛騎單車的民眾。站在中央感覺很刺激,跟站在一般橋上的感覺不一樣,因為棧道所用的建材是很簡單、很簡略的,例如站在水溝蓋上,從上面看下去,是有穿透感的。整體來說,是個讓民眾能有機會親近宜蘭河的地方。

津梅棧道是黃聲遠的作品,設計出屬於自己獨特建築風格的津梅棧橋,打著「新舊省道間連接的開放空間」的標語,因為具有創意性而打造的無障礙空間,不但方便社福館的行動不便者,同時也讓欲越河堤的宜蘭民眾節省了許多時間,因此榮獲了二○○二年台灣建築佳作獎。

延伸閱讀
全縣首座人行橋樑梅津棧橋 發包動工
津梅棧橋 — -一座可以讓人邊漫步邊遊戲邊賞美景的吊橋
宜蘭河左岸” 津梅棧道”

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們