【記者廖君雅/生命力報導】台灣蝴蝶保育學會(原中華蝴蝶保育學會)目前正和台北市中山區公所合作,認養雞南山劍南路段,沿線進行蝴蝶復育,開發觀光步道,希望營造適合蝶類棲息的環境,讓民眾欣賞蝴蝶穿梭花叢之美,也更能宣導保育觀念。

蝶會對這條「蝴蝶公路」抱持的態度,是採開放式的,在天然狀況下是怎樣的環境,就盡量維持,不作大幅更動。蝶會理事長陳世揚表示,他們所作的只是引進蜜源和寄主植物,只要是適合棲息的環境,不需要用網子捕捉,蝴蝶自然也會飛來。一方面也不培育新品種的蝴蝶,維持最原始的狀態。

陳世揚說,棲地復育是個巧合的因緣。劍南路之前因為颱風,而有坍塌的情形,蝶會之前只是接受台北市中山區公所委託,對劍南路作一年的調查,而後有機會以認養的方式維護這兒的生態環境。雞南山劍南路早期種了太多如相思樹等外來植物,所以藉由人為的力量,引進原本應有的植物品種,包括一些原生蜜源植物和給蝴蝶吃的寄主植物。 

劍南路原本屬於低海拔地區,一般說來,如果有蜜源和寄主植物,低海拔所能看到的蝴蝶都能出現,會隨著季節遷徙南下過冬的蝶類,如青斑蝶只是少數。如果有幼蟲要吃的花蜜,它就會飛來這兒產卵落腳,人在旁邊走過,它也不會怕生,反而會圍繞著人們,所以開發觀光步道,不會和保育理念背馳而行。如何宣導人們不去捕捉蝶類,也是一個教育的重點。

目前蝶會在復育上遇到的困難,是資金和人力。很多植栽比較珍貴稀少,所以在價錢上較高,另外,需要長時間培育。所以未來訓練義工的方式可能比較會著重在培育植物和戶外教學。在植被上傾向於保存原始風貌,還有盡可能在公園裡的步道邊作解說牌,希望可以動員更多人力來共襄盛舉。

像中山區公所的認養期限是兩年,陳世揚表示,蝶會想從長遠來規劃,所以用十年來當作一個分界點。之前為了宣揚保育理念,安排許多造勢活動,但因為SARS疫情的影響,被迫取消。將來希望以社區為單位來照顧,因為蝶會把階段性的任務做好後,希望附近社區居民可以把劍南路蝴蝶步道當作自家後花園,細心呵護,也許在十年後就能看到豐碩成果。

另外蝶會要呼籲大家的是,希望大家盡量有保育的觀念,不要把蝴蝶和盆栽帶回家,占為己有,希望附近的居民有空就來參與,替植物澆澆水也好,家長順便可以達到教育目的。蝶會秘書潘佳修也表示,目前正招募義工,有志者可以報名,接受解說員的訓練,幫助民眾可以在賞蝶中對於蝶類有更進一步的認識。

延伸閱讀

台灣蝴蝶保育學會

推廣賞蝶運動 尊重自然生命

賞蝶活動 讓你更親近蝴蝶

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們