DSC02432.JPG

【記者嚴敏毓/台北報導】「我自己的夢想就是賣自己做的東西。」滿桌子的小貓小狗,每個張雅欣都可以侃侃而談。「當做出那種連寵物主人都分不出真假的作品,就覺得幸福。」手工藝做者也是教學老師張雅欣,用羊毛氈來完成她販賣手作品的夢想。

畢業於台藝大工藝系的張雅欣,原本學的東西是捏陶、銀飾與產品設計。在三年前的一堂課,老師教了一堂有關羊毛纖維的課,因為它的做法繁複,使得張雅欣對它留下深刻的印象。

後來一次在書店中,張雅欣意外的看見一本與手工藝有關的書。「一開始我自己看到書上的圖的時候,我想那是用布縫的嗎?」因為只有不織布,長得比較接近書上的材質,也比較能夠做出這種立體感的作品。後來就在這本手做書的引領下,開始了她的羊毛氈製作路程。

羊毛氈可分為水洗與針氈兩個做法,而張雅欣學的正是針氈。「針氈」的意思就是用針去扎出做者本身想要的形狀。但並不是普通的針就可以拿來扎,它需要用到一種上面有不規則排列的顆粒鐵針,當針扎進揉好粗略形狀的羊毛裡時,針上的不規則顆粒便可將羊毛的上下層打結,扎多次之後就可將形狀固定,完成所要的形狀。

邊看書邊摸索了兩年多,張雅欣開始嘗試販賣。她並非一開始就在網路販賣作品,在這之前她也曾經試過創意市集與寄賣,但經驗慘痛。有一次,她把辛苦做好的作品拿去別人的店鋪寄賣,結果發現這些作品不但沒有人買,還傷痕累累。原來,羊毛氈因為是用羊毛去針扎塑型,因此不能被用力捏抓。「從那次之後,我再也不敢把東西寄賣或拿到創意市集擺攤了。」

除了羊毛氈的訂做,她也有其他手工藝品的訂製,例如皮革。但目前最主要的還是羊毛氈的訂做,因為一個作品都得花上好幾天的時間來製做,不只如此,她也開始開班授課。原因是她的一個訂製客戶介紹她去幫別人講課,之後如果有公司行號委託,她就會去幫忙授課。「既然那麼多人想學,不如就乾脆開班自己教。」就這樣她多了一個講師的職位。

由於走得是客製化的服務,最重要的就是顧客的滿意度,因此在與顧客上的溝通也就非常重要。因此讓她對於訂製的流程掌握非常在乎。例如:接受委託後,張雅欣會先要求顧客給照片,之後設計草圖給顧客看,一切確定後再動工。

在接受訂製服務的時候,多少也會遇到特別的經驗。有一次一個顧客很緊急地想當面委託她做狗。原來是一個愛狗剛過世的主人,因為很想念自己的狗,所以想要做一隻一模一樣的娃娃。但碰巧眼睛要開刀,所以希望能先看過張雅欣的作品。「當我把其他作品拿給他看時,他就放心了。」張雅欣笑著說。

但還不只這樣,「當我看到狗狗的照片後,本來只是稱讚幾句,結果沒想到一個三十幾歲的男人就紅著眼眶要哭了。」這時她趕緊轉移畫題才化解尷尬。她才了解,原來寵物對於主人是很重要的,主人是會願意為自己的寵物付出很多的。因為多了這層體悟,在張雅欣的網頁相簿裡,充滿著受委託的貓狗成品照片,每一個作品都是一個故事。

即使需要面對客戶要求的挑戰,但這也不減她手工訂製的熱情。對她來說,看著顧客對自己作品滿意是一件很快樂的事。更何況這正是她的夢想。「我自己有夢想賣自己做的東西。」但又不希望只是畫畫衣服鞋子這種簡單卻容易被仿製的東西,「我想要做別人不能輕易模仿的作品。」張雅欣用羊毛氈來一步步實踐她的夢想。

延伸閱讀

羊毛氈手創館

台灣羊毛氈推廣協會

張雅欣的雙手牌羊毛氈

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們