【記者李榮晉、蕭令婕/新北市報導】「各位小朋友,請拿好你們手中的地瓜,一同到台前來幫我們把地瓜村的地瓜補滿吧!」舞台上的表演者對著台下的兒童喊道。這裡不是什麼兒童遊樂場,而是Be劇團的兒童互動劇表演現場,透過和觀眾、兒童的互動,讓他們更融入戲劇中。

https://www.youtube.com/embed/X-7uj52zDcA

Be劇團成立於二00九年,前身為東吳大學戲劇社,當時因為社團倒社而解散,但憑藉著對戲劇的熱愛,部分學生轉而在外立案成立劇團,而Be劇團就這麼誕生了。團長吳萌其本身就很喜歡小孩子,也想要幫別人做公益,因而規畫了兒童劇和流浪故事屋。「希望能將兒童劇推廣至偏鄉地區,親自讓劇團和這些偏遠地方的小朋友接觸,讓他們能在我們的表演中體悟人生的道理。」

成立已將近三個年載,Be劇團的「流浪故事屋」計畫也在許多個偏遠地區和育幼院實現,其宗旨是由劇團親自到這些幼稚園或是育幼院做義演,讓這些孩子接近戲劇、體認戲劇,並藉由戲劇找到更多的自信和快樂,最遠曾到達南投和高雄等中南部演出。

這次的劇碼「快樂鼠」講述的是一個鄉下老鼠來到都市與城市老鼠相遇所展開的一連串冒險,原本鄉下老鼠很羨慕都市裡的一切,直到發生各種驚奇的事情,從被捕鼠大隊追趕到差點被貓咪給吃掉,一陣驚險之旅後,才發現原來自己擁有的東西才是最美好的,藉此傳達給小朋友「知足」的觀念及其重要性。

另外,整齣戲總共只有四名演員以及操偶的方式交替演出,並採用歌舞方式來包裝,劇中不定時穿插唱歌及舞蹈,對演員來說也是一項挑戰。

團員盧佑典加入Be劇團已有一年,本身為戲劇系畢業,最初還不確定加入劇團是否為正確的選擇,後來才發現自己在戲劇上的熱情。剛開始是以成人劇表演起家,接觸兒童劇不久,談到印象最深刻的一次偏鄉表演時,他說:「有一次去一所幼稚園表演的時候,演戲演到一半,小朋友還因為控制不住情緒,上去和我們一起跳舞,感覺非常深,非常感動,覺得小朋友都有專心在看表演而且也有學到我們所要傳達的。」在演出兒童劇的過程中,所累積的成就感也越來越大,正是有這些小朋友熱切的反應,才給足了Be劇團勇氣繼續為偏鄉兒童服務的勇氣。

今年三月八日Be劇團在文山劇場的排練,吸引將近百位的小朋友到場觀看,其中包含了東門國小一年一班的學生,班導李老師是透過家長的介紹得知這邊有表演,因此才帶全班過來欣賞,「透過兒童劇的欣賞,且以非常活潑生動還有互動的方式來吸引小朋友目光,覺得對小朋友的學習非常有幫助,全班也都很投入,非常值得。」

吳萌其團長說,Be劇團今年將會對團員進行重整,並且擴大兒童劇的規模,將原本兩人操偶形式變成四人操偶演出,並注入更多的歌舞劇表演形式,今年計畫將會以歌舞劇和兒童為主,提供給更多的觀眾欣賞,「流浪故事屋」的計畫也會持續下去,將附有教育意義的兒童劇推廣給更多的偏鄉兒童的欣賞。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們