【記者周靜慧/生命力報導】兩年前,四十八歲的吳太太被告知罹患肺癌,經過多次的放射線治療與化學治療,癌細胞仍轉移到乳房。吳太太獨力扶養三個小孩到大學,每個禮拜她都在兒女的陪伴下到醫院作回診,病情原本在醫師的控制下相當穩定,然而卻因她的兒女缺乏醫療照顧的知識,在吳太太昏睡了四天後才將她送醫急救,經過十五個小時的急救,吳太太仍在隔天早上因尿道感染敗血症而回天乏術。

在癌症躍居國內死因首位的同時,癌症病人的醫療與照顧也相對地得到注意。有鑑於此,蓮花臨終關懷基金會在三月十四日到五月三十日的每個周六,舉辦「安寧居家療護」的訓練課程,期望能使癌症病人在家中,也能得到專業的照顧。 

有許多癌症末期病患,除了要忍受癌症與抗癌治療的痛苦,在面臨死亡時,還得接受全套的心肺復甦術,以及各式各樣的救生器械與藥物,藉以勉強延長生命時間。但就病人而言,只是延長了痛苦的肉體折磨,生命應受到的尊重,也因癌症治療時外貌的變型,例如:化學治療所引起的脫髮現象、類固醇等藥物使身材走樣等,再加上精神的打擊、以及臨終時以各種急救方式將管子插入呼吸道等,而將最後的一絲生命尊嚴磨蝕殆盡。 

蓮花臨終關懷基金會便是在這種情形下,致力於推動「安寧及緩和醫療照護﹝ Hospice﹞」。所謂「安寧及緩和醫療照護」,便是針對一個不能再治癒的病人及其家屬,提供整體的照顧,藉著解除疼痛或其他不適症狀,並統合心理、靈性上無微不至的照顧,來提高病人及家屬的生命品質。「安寧及緩和醫療照護」不同於一般以「延長生命」為中心的醫療行為,而是積極地解決病人的疼痛及所有症狀,提升最後生命的品質,盡可能達到病人所想要的生活方式。 

「安寧及緩和醫療照護」並非慢性療養的機構,而是希望病人能藉著更人性化的治療與照顧,解除病患的病痛,一旦症狀得到控制,那麼最理想的療養還是在家裡。然而有許多病人及家屬雖然很願意在家中接受末期的照顧,但他們擔心家人沒有足夠的醫療訓練與知識,無法應付突如其來的種種症狀。「安寧居家療護」的訓練課程,便針對癌症病人的家屬,進行專業的醫學與心理輔導訓練,使癌症末期病人也能安心在家中療養,走過人生的最後一段路。

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們