【記者王俊文/生命力報導】台北市大安區成功社區發展協會積極推動「老人用餐服務」,讓獨居長者以低價購得午、晚餐,更舉辦多項社交活動,與闢建社區論壇作為居民意見交流的園地。豐富年長者從職場退休後的生活。不只滿足老人們的胃,更贏得老人們的心。

成功社區又名成功新村,為陸軍總部於一九六○年建置的軍眷村,里民多為國軍將校軍官。行政主管機關感念居民曾為保家衛國而努力,故將行政區命名為「群英里」。成功社區發展協會於一九九九年九月成立,以服務弱勢住戶為首要工作,為少數社區發展協會與里辦公處結合的社區營造單位,社區發展協會會長即由大安區群英里里長石忠勝兼任,故在推動社區發展的過程中,因有整合里辦公處等資源,比較沒有遭遇太多困難。

成功社區發展協會總幹事蒙天祥表示,社區內的居民以退休者為多,就連協會裡的服務人員也都是退休人士。他說,許多熱心的退休人士有感於退休後的生活,不像過去在工作崗位上每天有規律的作息,所以一退休下來有時會突然失去生活的重心。如今能站出來為社區居民服務,他感到非常快樂且充實。

工作人員紀榮春亦剛從職場上退休,他說,目前社區內約有四十位獨居長者,為了妥善照顧他們,協會規劃提供由台北市延壽街保安總隊廚房做的餐盒,讓他們以較便宜的價格購買。每到用餐時間,協會會將獨居長者請到社區活動中心內用餐,此舉是為了讓獨居長者在滿足民生需求之外,還可以透過聊天等人際互動來達到心靈層面的滿足。

成功社區活動中心不只是獨居長者用餐的場所,更是年長者的生活重心與精神寄託。紀榮春表示,為了讓已退休居民可以將生活安排的充實些,協會也有規劃動態與靜態的班團隊,像是太極拳、元極舞、平劇班、台語老歌研習班與國畫班、象棋社、圍棋社等。讓年長者既可以透過運動舒筋活骨,也可以藉由耳熟能詳的旋律尋找年輕時的回憶,讓退休後的生活比退休前更多采多姿。

紀榮春說,社區對弱勢住戶的服務還包括低收入戶的用餐服務,是由協會向建安國小爭取提供的營養午餐,並請低收入戶齊聚於大安區基督教救世軍教會用餐。若有剩餘的餐盒還會轉贈給潓馨家園的未婚媽媽之家,讓資源可以傳送給真正需要的人。 

紀榮春另外指出,成功社區為拓展居民意見交換的空間,設置「松柏園論壇」,以討論會的形式固定每週二舉行,講題不居,上至國家發展,下至個人養身保建秘方,無所不談。論壇內容都會由協會建檔整理,若提及施政建言,還會彙整上呈給大安區公所作為參考,將住民心裡想說的話傳達給「上面的人」知道,期許經過這樣的管道可以讓社區更進步、更美好。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們