【記者鍾佾錚、陳俊元/新竹市報導】濃郁的咖啡飄香、令人放鬆的活潑旋律、優雅而熟練的咖啡烹煮動作、親切可人的招牌笑容,這裡是位在新竹南寮的「慢飛兒咖啡坊」。來到這裡你可以享受到現點製作的咖啡飲料,以及品嘗到美味可口的手工餅乾,最特別的是,它是一間提供成年身心障礙朋友「慢飛兒」就業的咖啡生產工場。

https://www.youtube.com/embed/DNIyyiY7xu0

希望的起點

要談到「慢飛兒咖啡坊」的創立,必須先從創辦人戴耀賽說起。戴耀賽天生患有白化症,雙眼視力僅有零點零一,從小到大的生活困境,讓他體會到父母心中的牽掛與擔心。他說,自己也曾經迷惘、曾經無助,但是當他再回首過去那段充滿負面情緒的日子時,他發現一般社會大眾給予身障者的關懷縱使溫暖,卻仍然存在著無法言喻的「距離感」。

慢飛兒正在製作客人現點的咖啡飲品。(圖片由愛恆啟能中心提供)

懷著這樣的想法,同為身障者的戴耀賽在投入啟智工作多年之後,於一九九九年回到故鄉新竹南寮,經新竹市政府核准立案與補助,創立了服務成年身障朋友的「愛恆啟能中心」。他說:「慢飛兒要的不是憐憫與同情,我們只是希望能夠被認同,被平等地對待。」愛恆啟能中心成立之後,開始接收到來自各方傳遞的愛心與溫暖,但是中心主任戴耀賽認為,慢飛兒除了接受祝福之外,也應該為自己、為別人和社會貢獻,「自助者天助者也」。

社會的生產者 施比受更有福

二OO九年「愛恆啟能中心」在南寮市場二樓成立「慢飛兒庇護工場」,提供了慢飛兒能夠自給自足的就業機會。起初,慢飛兒主要的工作內容為企業外包清潔工作與整理二手商品銷售,然而,自咖啡坊成立之後,慢飛兒的工作事項增加且更加多元化。從打掃清潔、咖啡豆的包裝,到咖啡飲品的製作與客人接待,與結帳找零,都是由慢飛兒分工包辦。戴耀賽說:「每個人都有自己的特色,他們不會沒有關係,我們可以教。」也許慢飛兒的動作比一般人還要慢些、沉重些,但是他們一心一意的專注態度,卻足夠讓他們贏得生命的尊嚴。

位於新竹市東大路四段32號的「慢飛兒咖啡坊」。(圖片由愛恆啟能中心提供)
戴耀賽耐心地教導慢飛兒與客人溝通應對的技巧。

有別於其他地方所賣的咖啡,慢飛兒咖啡坊每一杯咖啡都含有三份關懷:幫助身障、公平貿易,以及保護地球。慢飛兒咖啡坊所使用的咖啡豆,皆具有公平貿易國際認證。這代表著每一杯販售出的咖啡所得中,會有一部分是回饋給第三世界的國家。如此一來,不但保障第三世界小農收入,讓地球環境得以永續,又可以幫助慢飛兒獲得工作機會。除此之外,慢飛兒咖啡坊更與其他公益團體合作,在店內協助販售手工餅乾與手工皂等商品。

改變未來 活出生命

當慢飛兒開始為家中經濟付出心力之後,戴耀賽卻又擔心慢飛兒就此成為「賺錢的機器」,因此,工作之餘的休息日必要且重要,因為那是「為了在未來還能走更長遠的路」。咖啡坊更經常舉辦自費員工旅遊,過去他們曾到琉球、澎湖、香港遊玩,然而,每一次的出遊,都是讓慢飛兒看見自己親手改變未來的見證。戴耀賽說:「他們和一般人一樣能夠自己賺錢,那他們也要和一般人一樣學習如何享受生活。」

咖啡坊不僅幫助慢飛兒改善生活、減輕家中的經濟壓力,更改變了他們的未來。目前,共有十五位慢飛兒在咖啡坊平安就業,且每位都有一位專屬的就業輔導員協助就業與生活問題,他們在這裡所賺取的每一份薪水,都是對他們的一種肯定,也是他們用自己的力量獲得認同的象徵。戴耀賽說,過去有幾位慢飛兒在咖啡坊的教導,與愛恆啟能中心的協助之下,成功地轉入其他職場,與一般人一樣規律地上下班。「這是他們來到這裡工作之前,從未想像的,但是他們真的做到了。」

延伸閱讀

讓愛飛翔-慢飛兒咖啡坊粉絲專業

慢飛兒庇護工場-財團法人新竹市私立愛恆啟能中心

生態綠網站-支持公平貿易咖啡 與慢飛兒一起飛

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們