【記者謝宜芳/台北市報導】精神疾病患者在找尋醫師協助或尋找機構幫忙時,往往已經被貼上標籤,他們的意志較不受自己控制,需要別人告訴他們「你應該做什麼?」美國紐約的會所模式(CLUB HOUSE)則打破了一般的刻板印象,讓病友自己決定自己能做什麼,而位於台北縣土城市的慈芳關懷中心,則抱著這樣的成立宗旨在二OO五年成立。

慈芳關懷中心的成立,是由於台北縣社會局局長楊素端的對於精神病的了解,他知道社會上對於精神疾病資源的提供相當不足,於是提供了兩百坪的場所並委託台北市康復之友協會辦理,慈芳關懷中心位於公有大樓非一般住宅區,寬敞自在的空間也讓中心在致力於動任何活動時相當的便利。

慈芳關懷中心的參與方式採用會員制的方式,只要是領有手冊之精神障礙者並設籍在北縣的人填妥資料後皆可入會,不須繳任何的費用,而中心的運作則是由會員與工作人員共同推動。慈芳關懷中心的每一項工作則依據每一位會員的興趣與專長去做分配,展現每一位會員的優點並發揮其所長,讓每一會會員互相學習並培養生活與工作的知識與能量。

慈芳關懷中心的工作人員修雯表示慈芳中心的會員只是生病了,病只是他們生活中的一部份,他們其他的部分還在社會中生存,我們應該給與他們生活的權利,而不是去奪去他們生活的那一部份。

兩百坪的空間裡有咖啡廳,由餐飲服務組製作早餐與下午茶,會員們可以以將近九折的價錢買到一份令人飽足的餐點。櫃台與行政管理組則是工作人員接聽電話與處理行政事務上面的運用。社區外展室,則由一位工作人員帶領一群會員,一通通的打電話至病友家屬裡作訪問,甚至是親自至各病友的家中做訪視,主要是希望能將一些躲在家裡的精神病患患者,帶出他們封閉的空間。文書事務組,則是讓會員們在此收文、發文、跑文、編慈芳的刊物。

另外還有一間小商店,裡面放置許多餅乾與飲料,除了方便會員們購買之外,會員們也能以較便宜的價錢買到。在後半部的空間內,則是會員們的休閒空間,客廳、撞球台、圖書室、健身器材,相當多樣化的設施,在慈芳如此寬敞的空間裡,都能看得到。

 修雯說:「我們每天早上九點半及下午一點半都有工作討論會。」對慈芳來說,討論會是非常重要的,除了討論今天的工作該如何分配之外,也讓每位會員有機會表達自己,並貢獻與付出自我的心力,一起學習成長,慈芳讓每個會員都參與討論,讓自己決定「自己該做什麼」,而不是被命令「你該做什麼」。

修雯表示希望精神病患患者能從自我囚禁,長期封閉與自我污名化的框架中跳脫出來,每一個人都有可能有情緒上的不穩定,生活上的不適應,我們應該讓自己的心態在不斷準備中站起來,精神疾病只是一種與人相處有障礙的疾病,但是那不表示得到精神疾病就是不正常的,精神病患患者應該勇於站出來然後自我肯定。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們