【黃倧賦/台北報導】台北縣慈祐庇護工場是台北縣政府委託心路基金會經營,是目前大台北地區,由身障團體所創設的機構當中,規模最大的洗衣工廠,是藉由心路洗衣坊的發展模式而來。

輔導員張雅芳表示,依目前的情況來看,其實每一家庇護工廠都呈現虧損的情況,最大的問題還是成本較高,而縣府只有補助人事費用,就算有賺錢也只能持平。

張雅芳說,慈祐訓練分為兩個部分,一種為職前訓練,另一種為庇護性員工,職前訓練會讓學員了解整個工作流程,先在衣物摺疊區實習,在觀察學員的工作態度以及工作表現,而庇護性員工要有專業的職評報告書才可以,庇護工廠會安排適當的位子給庇護性員工,然而兩種最大的差異在於職前訓練讓學員嘗試各種不同的職務,而庇護性員工安排職位後,則不再調動。

張雅芳表示,慈祐的工作部門有摺疊、門市、廠務及外送,依照學員們的能力,例如洗衣的品質、速度、理解能力及衣物判別等,再把學員安排至適合的位置,有學員數字能力不太好,常常把數字搞混,但是耐力很好,這時工場就把他安排至外送區,而不會讓他去門市。

提到訓練的困難,張雅芳說,最大的問題是情緒,慈祐裡以精神障礙居多,會因為家裡因素、東西不見、看電視等問題,會讓他們情緒受到影響,有些因為數字觀念不好,沒辦法配合工作,工場就會針對其他方面著手,避開此障礙,以免讓學員有挫敗感。

讓張雅芳印象最深的是,有名學員本身有自閉症,不敢面對人群,下班後打完卡就走了,也不敢跟大家說再見,也使得與同儕互動少,輔導員就要求他下班後要跟每個老師同學都說再見,起初他都不敢說,手也擺在下面不敢揮手,但經過每天的訓練,現在的他已經可以很大方的跟其他學員互動,看起來也更有自信了。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們