【記者叢慧芸/生命力報導】漫長二十年的歲月,有多少人能夠幸運的共同攜手走過,一同歡樂一同成長。台南市慈光殘障協會中,有許多相交二十年的殘障朋友,抱持著相同的理想與對公益的熱誠,努力地讓生命發光發熱。

民國六十年代,台灣小兒麻痺流行,許多人在一夕之間遭受身理與心理上的重大變故。慈光殘障協會秘書羅麗蘭說,民國六十六年,台南市基督教青年會的總幹事黃德成,於台南神學院舉辦為期五天的友友殘障活動營,各地的殘障朋友約有一百人踴躍參加,因受到熱烈響應,之後便成立「慈光社」。

羅麗蘭說,當時有許多國中高中的學生參加,大都因患小兒麻痺而不良於行,但是大家都有一個共同的理想目標,希望能幫助更多殘障朋友。因為當時的殘障團體少之又少,於是在台南基督教青年會的協助下,全國第一個完全屬於殘障青年學生的社團慈光社誕生了。

四年前慈光社從台南青年會附屬社團中獨立出來立案,改名為台南市慈光殘障協會。羅麗蘭說,一個團體能夠維持二十年實在是不容易。她表示,協會的宗旨是要聯絡殘障團體與殘障人士間的友誼,並推廣殘障體育運動。一路走來,參加慈光社的殘障朋友組成了慈光輪椅籃球隊、慈光童軍團、游泳隊、合唱團等。

羅麗蘭說,慈光合唱團以及籃球隊等,都曾遠征國外參加比賽,且皆有不錯的成績。慈光童軍團則在民國七十五年成立,是全國第一個肢障童軍團,於民國七十九年改組為慈光社會服務隊。慈光社會服務隊繼續秉持著熱誠,定期會到各育幼院、養老院拜訪,大家將愛心付諸行動,積極參與社會服務。

此外,慈光殘障槌球隊於民國八十一年正式成立,是從慈光社會服務隊改組而來。羅麗蘭說,這支球隊的組成相當特別,因為當時台灣並無任何殘障朋友從事槌球運動。理事長吳慶富表示,慈光槌球隊在台灣是個創始,當時隊員們修改過一些規則,因為像反擊這個動作可能無法做到,於是在組織一個完善的運動規則後,便到全省各地去推廣。

羅麗蘭本身也是位身心障礙者,當初因參與協會的活動而認識這個大團體,她很佩服這些殘障朋友們樂觀進取的態度。「慈光的朋友們對興趣相當執著,到了瘋狂的地步。」她說,看到大家那麼有心,並努力為別人奉獻,實在很感人。

她表示在協會中有太多的朋友們值得她學習,像慈光游泳隊中有一位腦性麻痺患者林志恭,每星期的游泳活動從不缺席。羅麗蘭還說,林志恭之前只有小學畢業,後來努力在補校唸書,已高中畢業,目前在某立委的服務處當清潔工,羅麗蘭表示,「他每天都活的很快樂。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們