Photo0047(380)

李偉文(右)與義工們分享經驗。 鄧家齊/攝影【記者鄧家齊/台北報導】你有聽過少吃牛肉能保護環境嗎?為什麼吃漢堡,會破壞環境?荒野保護協會榮譽理事長李偉文告訴你,人類一個小小的動作,都與自然環境息息相關。

李偉文為此推出《溫柔革命──愛,在荒野流動》一書,集結了十五年在荒野保護協會的經驗。革命是改變別人的行為,改變自己的行為,就是溫柔的革命,也是新書的宗旨。「革命不一定流血流淚,革命也可以溫柔。」

身為牙醫師,李偉文因為喜歡讀書,把開業的診所,變成很像圖書館的牙醫診所。他先把家裏的四百多本書拿出來,後又得到朋友的捐助,再加上每個月購置新書,變成另類的牙醫診所,如今已有四五千本藏書。又把日常一半的工作時間從事公益活動,每年過百場演講。甚至當初推動荒野保護協會的活動,都只是因為開心。他說:「當初一群傻瓜開開心心的做事,就是我踏入環保領域的原因。」

盲目而大量使用農藥,基因改造食物,電磁干擾等人為因素,使蜂群神秘消失;原本牛該吃穀類飼料,為了快點賣出去,餵牛吃死去的牛,狂牛症是人類的「天讉」;有人愛吃漢堡,商人為了減少一塊半塊的成本,把熱帶雨林燒了來飼養牛隻,土地「死了」,又再燒一片樹林。

「這是全球經濟一體化的禍害!」李偉文前思後想得出的結論。他表示,人類習慣物以稀為貴,早期人類社會的資源分配是以部落為單位,資源快用完的時候,部落會節制,等待資源恢復以後,再去使用它。但全球一體化後,商人把地球的資源都用光了,又沒有時間再讓資源再生,同時資源的價格並沒有上升,一般大眾對於資源耗盡沒有切身感受。

現存的生態旅遊活動,反而讓生態受到破壞,應該讓民眾學習。對於生態旅遊,生態旅遊學會認為,是一種具有環境責任感的旅遊方式,保育自然環境與延續當地住民福祉為發展生態旅遊的最終目標。李偉文也認同此觀點,他舉出一個例子,人到了一個年紀,開始渴求清幽的地方減壓,退休有經濟能力,買座山坡蓋別墅。特別在二ooo年後,開放非農民可以購農地,情況特別嚴重。「若你愛山林,請不要傷害它。」山林在不經意間失去了它的意義。

其次,荒野保護協會成立之初,已辦起生態旅遊,民眾來報名的時候,要求拿 活動行程表。 如果沒有拿到行程表, 便放棄接觸生態旅遊的機會。有時候生態旅遊可能要在泥濘不堪的路面上行走,民眾就會抱怨這樣子會把衣服鞋子弄得髒兮兮。對於生態旅遊,台灣民眾還是帶著消費心態,這種觀念仍需要一段時間來做改變。

延伸閱讀

李偉文部落格

荒野保護協會

蔬菜抗暖化宣言

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們