【記者葉邵勛/生命力報導】高雄市政府文化局為活絡城市開放空間之文化機能,積極推動街頭藝術展演為城市文化代言的火車頭。近年來,「街頭表演」正漸漸的盛行,在愛河畔當中有很多不比明星遜色的藝人在街頭唱著、跳著、畫著,盡情的為我們這些觀眾表演著。他們的共同目的不是為錢,而是有著強烈的表演慾,需要藉由街頭表演而抒發。 雖然他們沒有明星那樣的光鮮亮麗,但一陣陣圍觀民眾的掌聲也滿足了他們喜愛表演的心。

雙人演唱組合「E.Z night」,成軍有十年之久,由主唱小蔣與合聲小傅組成,兩個人唱遍了高雄各文化景點, 只要有他們駐點獻唱,現場的氛圍就會自然輕鬆起來,一曲「如果」、「微風往事」最能勾起五年級觀眾的回憶,引來許多現場民眾共鳴與唱和。晚上在愛河獻唱對倆人來講算是一個很好的休閒活動,他倆表示,有時固然覺得有些累,但舞台的吸引力,群眾互動的感覺及對音樂的熱愛和執著是他們走下去的原動力,也希望大家能繼續用掌聲與感動支持他們。

嚴詠能踩著腳踏車載著他的打狗亂樂團,假日經常應邀在高雄愛河畔表演自彈自唱,與觀眾近距離互動。嚴詠能是一位音樂工作者一個喜愛台灣土地為台灣土地寫的歌的音樂人,十多年來,堅持用母語和音符台灣這片土地的價值和美麗,因此每開口唱歌總那麼動人,深深擄獲許多人的心靈。

其實嚴詠能在愛河邊唱歌也是這兩年的事情,但不知不覺地已經成為市民週末的共同記憶。愛河在這兩年間經過整治,已經成為市民的休憩據點。一位蹲在音響旁的阿婆說,她是打狗亂歌團的老歌迷了,以前嚴詠能在文化中心的翠綠草坪上開唱,最近才到愛河旁邊來,而她也會一直在這邊聽下去。

近年來高雄市政府也為了推廣街頭表演藝術,在二OO三年訂定街頭藝人展演暫行辦法、開辦街頭藝人證之申請及遴選儲備國際街頭藝術大使等。另外結合高雄市各個景點,開闢十幾個街頭藝人展演地點,提供領有街頭藝人證之藝人申請展演,並透過各項城市活動,安排街頭藝人參與演出。

在愛河,街頭藝人們以城市為舞台,用多采多姿的表演與藝術,不論是動態的樂器演奏、樂團演唱或是靜態的人像素描、手工藝品創作等,這些都是愛河的另一項表演文化特色,也讓各地民眾體驗不同的高雄特殊人文魅力。入夜後,你可以見到河面閃閃金光,市街金碧輝煌,街頭藝人在此展現藝術與活力,每每夕陽西下後總是許多深藏不露的人才在此出現,盡力的表現才能,為過往的人群提供歡笑與喜悅。

前陣子愛河旁部分居民反映街頭藝人素質不佳、街頭藝人誤以為表演證為工作權的保障為由,高雄市文化局貿然取消街頭藝人的申請。高雄文化導覽協會理事長黃暉榮對此表示,文化局不應該因為少數的不良表演者,就嚴格限制全部的藝術表演者。街頭藝人認證的實行,應該是對文化表演的鼓勵,而非對藝術表演者熱情的扼殺。

在愛河看著這些努力為民眾表演的街頭藝人,我們真的衷心期盼,除了兩岸的河邊漫波與黃金愛河固定的歌手駐唱外,往後還是能夠聽見散佈在周邊的街頭藝人不時傳唱出動人的旋律,讓漫步其中的人們不時駐足陶醉,讓夜裡的愛河就這樣沉浸在光影與音符間。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們