【記者陳希寧、陳長忻/新北市報導】「愛樂活社會企業」運用臉書粉絲專頁、Google協作平台、部落格等社群網站,客製化為部落小農量身訂做最合適的品牌推廣、產品銷售專案,並提供協助訓練,讓小農接手,達到永續運作,例如建立網站後,還會教導部落村民如何操作。除了幫助弱勢農民改善生活條件之外,更轉換部落青年價值觀,不一定要到大城市,留在部落也能擁有美好的未來。

https://www.youtube.com/embed/Rhk2FQR2R7E

愛樂活社會企業成立於二○一○年,黃海琳、張佑輔不只是共同創辦人,也是一對夫妻。原本黃海琳是商業分析顧問、張佑輔是IBM業務,平時就吃有機食物的他們,看到許多小農或小型非營利組織缺乏資訊科技資源、行銷相關人才,經過思考後決心離職,以自身專業背景,用資訊技術來服務小農,讓農產品能更被社會大眾接受和知道。

 位於花蓮縣光復鄉的邦查有機農場,愛樂活拜訪後用Google協作平台製作訂購農產的網站和臉書粉絲專頁,讓農場與民眾可以在平台互動,不少民眾透過按讚、留言表示支持,例如「加油」、「與土地接觸的感覺無價,謝謝。」、「就是這個瓜,皮薄肉鮮清脆爽口,真是太棒了!」等。愛樂活並提供二手電腦、網站教學,讓部落農民可以自行接收網路訂單、隨時更新農場動態,使網站能持續運作。

黃海琳認為,不只小農農產品,部落傳統文化也很值得推廣,於是愛樂活就為以狩獵文化為主的桃園縣復興鄉比亞外部落、花蓮縣瑞穗鄉奇美部落用Google協作平台製作旅遊網站,舉辦原住民部落參訪活動,外地人藉由體驗部落飲食、比亞外的泰雅狩獵陷阱教學行程、奇美的豐年祭等,深刻了解並認同原住民文化,網友也在粉絲專頁上表示,文化傳承是不能斷層的,雖然這是個重擔,但請奇美青年挺起勇氣承擔。

除了利用社群網站為小農行銷,愛樂活也從顧問的角度切入,「小農的需求有時是如何賣掉農產,卻沒有能力嘗試不同的方法。」黃海琳說,在二○○八年,愛樂活接觸到阿里山里佳部落的野生愛玉子,里家部落是直接販賣帶殼愛玉子,請消費者用絲襪或中藥包包住,避免籽在搓揉愛玉子時流出,然而這樣的銷售方式接受度低、困難度高,於是愛樂活改用茶包裝入愛玉子,配上夾鏈袋防潮,最後再放進半透明的紗質束口袋,兼具便利及美觀,同時為了方便上班族食用,推出盒裝愛玉凍。如此一來,符合各類族群的需求,提高產品接受度,達到增加銷售量的目的。

黃海琳表示,愛樂活經過兩年的服務累積,除了能分享經驗給小農、非營利組織,降低前期發展成本之外,在過程中,也讓部落年輕人在他們身上看到,不在大城市一樣也可以過自己想要的生活,漸漸轉換過去的主流價值觀,減少年輕人口的出走率。

延伸閱讀

社會企業

愛樂活社會企業Facebook

邦查有機農場網路訂購平台

比亞外文化生活體驗

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們