【記者賴晁偉/台北報導】聖誕節到來,到處都是過節的氣氛,有一群義工不畏寒風,在台北鬧區街頭叫賣著聖誕紅,為「新生命之家」籌募建設款項。這是由財團法人林堉琪先生紀念基金會籌畫、發起的「新生命初綻-二○○八聖誕紅感恩義賣」活動,幫助財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心,為繼續建設「新生命之家」而努力,期待提供更好的環境給脊髓損傷者進行生活技能、就業等基本訓練。

林堉琪紀念基金會從一九九八年起舉辦「願」系列活動,以幫助身心障礙者為訴求,因此在二○○○年開始有計畫的幫助脊髓損傷發展中心,至今邁入第九個年頭,除了每年十二月舉辦聖誕紅義賣活動外,九年來舉辦五次園遊會、義賣畫展、募款餐會等等,募得款項逾新台幣千萬元,對建設「新生命之家」投入許多人力與心力。

林堉琪紀念基金會執行長周淑芬表示,近幾年五、六月間舉辦的園遊會,從每年年初開始籌劃、尋找資源,努力募集各企業的力量來參與攤位的擺設,像是宏國建設與旗下關係事業、德霖技術學院、台北凱撒飯店等,以及長期贊助脊髓損傷發展中心的企業、團體。多年來園遊會不計成本,將所得全數捐出,尤其今年募得新台幣四百五十萬元,破了往年紀錄,不僅募得更多經費,也注入更多人的愛心。

而在聖誕節前的周末,林堉琪紀念基金會在台北小巨蛋周邊進行街頭義賣,鼓勵逛街民眾發揮愛心,認購由花藝大師周宇凱設計的聖誕紅花籃與盆栽。主要負責的義工,是由延平高中廖培凱老師所帶領的福城童軍團,以分組競賽的方式,在台北小巨蛋、環亞IKEA等地點進行兩小時的義賣活動,讓童軍團小朋友向民眾介紹商品,吸引不少人的目光,也募得許多人的愛心。

同時,脊髓損傷發展中心也在忠孝東路四段金石堂書局前設立攤位,由台北城中扶輪少年服務團成員幫助傷友義賣,服務團成員主要是延平高中一、二年級的同學組成,一共有十一位傷友與二十五位義工參與活動。除了設立攤位外,他們也兵分四路,分別前往光復南路麥當勞、忠孝東路頂好商圈、敦化南路誠品書局,以及捷運忠孝敦化站,藉助周末逛街人潮來推銷義賣商品。

目前就讀延平高中,城中扶輪少年服務團的顏郁珊說:「雖然感覺買氣不是很好,但努力叫賣之後,還是會有收穫,多少可以吸引民眾的目光。」他們在攤位前高喊「聖誕紅義賣,請發揮您的愛心」,除了希望可以多募款,她還說:「我想我們獲得的不只是募款數字,還有很大的成就感。」 

 

賴晁偉/拍攝

延伸閱讀

二OO八聖誕紅感恩義賣相關資訊

財團法人林堉琪先生紀念基金會網站

財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心網站

新生命之家網站

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們