【記者葉怡亨/台北報導】「我希望在那些被我關心的人身上,也可以看到媽媽的笑容。」就讀竹林中學 的學生志工錢意文,在獲得第八屆保德信青少年傑出志工獎時表示。兩年前,母親因為癌症過世,錢意文選擇加入學校愛心社,希望能以一己之力,幫助別人並回饋社會。

台北縣中和的竹林中學 今年創校滿四十年,愛心社則已有二十多年的歷史。學校當時成立愛心社,是為了讓高職部幼保科的學生有出外實習,接觸並照顧身心障礙者的機會。後來,則轉變為普通科同學也能參加的社團,並且由幼保科老師指導,延續幼保科的精神,利用社團時間帶社員們到學校附近的發展中心,如創世基金會明新兒童發展中心以及真光教養院,陪伴腦性麻痺和自閉症兒童遊戲互動。

擔任上學期指導老師,同時也是校內體育組長的賴建忠表示,愛心社每年十一、十二月份會舉辦校內愛心義賣,學生和老師將家中使用不到的東西捐出,由老師標價促銷。義賣的收入,則成為校內的愛心基金,透過專員向主任申請,捐給基金會,或校外服務時使用。

每年愛心義賣,除了老師和學生的愛心,也有學校附近長期合作的印刷、參考書或是便當餐點廠商,固定捐贈愛心。在義賣現場,愛心社也邀請中永和附近的社服團體至校內銷售餐點,如角落咖啡即是由喜憨兒經營的,當天所有營收,則歸他們自己所有。

愛心社的上任社長錢意文表示,擔任愛心社志工,能藉由服務的過程,感受到小朋友的熱情天真,也感受到身為志工的快樂。懂得珍惜自己,也懂得為他人著想。

錢意文的母親生前是社區的愛心媽媽,每天走路帶社區小朋友到學校上課,兩年前,因罹患子宮內膜癌過世。走的過於突然,錢意文雖然無法接受,頓時覺得失去了依靠,卻也在瞬間成長許多。她說:「媽媽那時候生病,很希望有人來陪伴她。」當時,錢意文便體會到世界上有很多人是需要被關心和照顧的,因此選擇加入愛心社,想變得跟母親一樣。同時希望看到被自己關心的人,臉上也能展露出母親當時的笑容。

此外,錢意文也持續在校內進行資源回收的工作。「每天中午,只要犧牲一些時間來協助餐盒分類回收,就可以讓學校環境更整潔。」她說,因為擔任資源回收還有環保小尖兵的工作,在班上也養成習慣,常常看到垃圾就去撿,或是幫忙分類。

對於錢意文犧牲享受的表現,賴建忠表示,學務處每位教官都一致認為相當難得。「大多數孩子都不能主動關心別人,而是等待別人關心。」因為失去母親,而引發自己對於他人的關愛,也因此讓賴建忠決定推薦錢意文,代表竹林高中報名今年的保德信青少年志工獎。

他鼓勵錢意文:「傳播喜悅,分享愛。」賴建忠說,也許失去自己的摯愛,也知道很多週遭的人是缺少一份愛,然而,若能透過傳播喜悅,分享彼此的愛,將這句話融會貫通,用自己的方式詮釋得更好,將會在志工這塊領域做得更有心得,也更快樂。

不過,雖然因為擔任志工的傑出表現獲得保德信頒獎,錢意文卻透露,當時因為準備領獎資料,功課從前十名落至倒數,讓父親有些不諒解。她說,父親對自己的期望很高,得獎雖然開心,但也期許自己能在課業和志工服務上取得平衡點。

保德信青少年志工獎第六屆得主楊順宇表示,這次因為擔任隊輔,接觸到錢意文,發現她是一個很樂觀的女孩子,雖然母親過世,加上父親對於課業的期許,但是不講的話完全看不出來,「能在這樣的壓力下還去服務別人真的很厲害。」

除了希望擔任志工幫助身邊的人,母親過世後,錢意文也希望將來能朝生物及醫科等領域邁進,研究幹細胞及當醫生救人。錢意文:「我希望將來能當醫生幫助更多人,用自己的力量回饋社會。」

照片來源:錢意文提供

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們