【記者賴建偉/生命力報導】位於南台灣的中山大學,由於校園內的流浪狗數目日益增加,引起師生的不滿,為了推廣以結紮代替捕殺的方式,一群愛護動物的同學組成「流浪動物志工團」,本著「愛心、智慧、行動」的成立宗旨,希望能夠改善校園內甚至整個社區的流浪狗問題。

「流浪動物志工團」屬於服務性社團,構想始於今年暑假,並於九月二十五日舉行期初成立大會,目前由公事所碩士生林銘輝擔任社長,團員們分為公關組、生器組、教秘組、活動組及志工組。該社團在中山BBS站(西灣站:140‧117‧11‧6)上成立看板「友善的狗」(Dog Family),得到網友們的回應與支持,更有不少同學表示有意願加入照顧流浪狗的行列。

該社團鎖定的互動對象包括:學校行政單位、校內師生、校外獸醫師、各大專院校保育社、動物保護團體,以及周邊社區居民,以期相互交換資源,在社區內促成一個愛心空間。社長林銘輝表示此社團短期目標是改善校園內的衛生狀況、加強校園安全、施行愛心教育;長期目標則是發揚動物保育觀念,促進健全的公民思想,重建愛心世界。至於校方則表示願意配合志工團所提的建議,在軟、硬體設施上,予其適當的幫助。

志工團的另一項工作要點就是推廣校園愛心狗公民制度,希望全校師生用愛心照料、訓練校園流浪狗,並賦予牠們校園公民身分,讓牠們盡應盡之義務,享應享之權利。教秘組組長丁翔健表示,希望校方能夠採取此制度,不僅可以做為愛心教育的一環,得到心靈成長的機會,更可建立人類與狗之間的友善空間。校園愛心狗制度已邀得台北市動物福利環保協進會、高雄市關懷流浪動物協會、高雄縣流浪動物協會、新竹市紅項圈流浪動物協會等協助單位,杜白、張靜美、鄭志遠等醫師為協助醫師。

「愛心狗公民」制度擬定三個施行步驟。第一階段:清查校園中狗兒的數目並篩選適合擔任校園愛心狗的犬隻,經過疾病治療、打預防針及結紮後,由校方認養,志願服務的同學及附近居民(愛心媽媽、爸爸)加以照料,在觀察、訓練一年後,表現良好的,給予愛心狗公民項圈並可行使各項權利。第二階段:愛心媽媽、爸爸需觀察、記錄愛心狗的習性及生活型態,對於可能造成全校師生不便之處,需請教醫師或訓狗師,以改善愛心狗習性。志工團也將鼓勵愛心媽媽、爸爸以動物心理學及行為學為基礎來訓練愛心狗,並互相傳遞教養心得。第三階段:讓愛護狗兒的心落實到社區中,促成社區愛心狗公民制度。此外志工團也將走入弱勢團體,帶愛心狗去安養中心或其它適當團體作親善大使。

除此之外,流浪動物志工團計劃建立社團網頁,將校園愛心狗資料開放給全校師生了解,並設立討論區,供師生們交換意見及提供建議。志工團將來也要舉辦愛狗活動,讓這樣的動物保育觀念在師生之間傳播,並且成立校園寵物資訊中心,以做為交換認養心得及相關資交流中心。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們