【記者周昱良/生命力報導】「人、愛心與服務藝術」課程,八十七學年度時,在老師姜樂義帶領下,讓學生體驗服務、學習及參與的課程。現任「美化環境基金會」執行長姜樂義說:「輔大是天主教學校,應要有獨特的課程來發揚仁愛精神。」因此,他設立這門服務學分,使同學們學習關懷社會、照顧弱勢團體;以愛心為出發點,並彌補現行教育只說不作的不足。

輔仁大學另一服務學分「人、愛心與服務藝術」,八十七學年度時,在老師姜樂義帶領下,讓學生體驗服務、學習及參與的課程。授課老師,同時是現任「美化環境基金會」執行長姜樂義說:「輔大是天主教學校,應要有獨特的課程來發揚仁愛精神。」因此,他設立這門服務學分,使同學們學習關懷社會、照顧弱勢團體;以愛心為出發點,並彌補現行教育只說不作的不足。

姜樂義說,服務課程的重點是學習,以所學的知識來參與服務、培養愛心。課堂中邀請各領域資深志工,分享他們的志願服務經驗,進而探討愛心的培養與服務的藝術,並且提供機會給學生瞭解「服務的人生觀」,讓學生以專業及創意去參與服務。

學生謝至菁說,剛開始會擔憂這門課程會很累,可是聽完許多志工的演講後發覺,只要有愛心,服務別人是件很愉快的事。學生沈柏鑫覺得,聽完其他人的服務經驗,他希望也去服務別人,即使是淨山或淨灘的工作,同樣能體會參與服務的愛心。

學生邱仕凱說,他不知道如何在走進服務的殿堂後,持續服務別人的這股動力,並且與所學的知識相互印證。所以他來旁聽,覺得這門課程很實際,比起一些只有理論,而沒有實踐的課堂講課,要來的有建設性,甚至激起自己參與服務,來達到學習目標的意願。

學期中,每位學生要分組提出專業服務計畫,進行實地服務至少八小時以上,包括社會福利機構的龍山、育仁啟能中心,婦女團體的勵馨基金會,土城少年觀護所,原住民與外勞服務等,從服務中體驗及反省,並在最後辦理成果展,對全校師生分享參與服務的心得。

「學生在服務學分裡,能發揮愛心最重要;在參與服務的過程中,觀察並反省,追尋理想與現實的結合,產生正面、積極服務的人生觀」姜樂義說道。他期望上服務課程的學生,以愛心為出發點,把服務當成是責任,也是藝術。「只有親身參與,才能瞭解服務藝術的真諦」姜樂義說。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們