【李家如報導】貨櫃車緩緩駛入松山物流站,卸下一箱箱沉甸甸的衣物。不久後,柬埔寨將有一群兒童感受到台灣送來的愛心與溫暖。

「柬國募衣行動」才剛剛於五月十八日截止,一群義務參與的貨運公司員工,現在正忙著整理、包裝衣物,集結台灣各地民眾的愛心。

發起這項活動的謝無倫,曾在社福單位服務,是位打扮時髦的六年級女生。說話直接不矯作的她,去年九月一次因公前往柬埔寨的機緣,看到台灣不曾見過的情景,決心幫助柬埔寨的兒童。

回憶當時在柬埔寨聽聞的一切,謝無倫收起開朗的個性,語氣不禁感性起來。當地資源匱乏的程度,令她難以想像。「那是在我們出生的地方不會遇到的環境!」謝無倫說:「即使是柬埔寨的首都金邊,當地只有一些街道能鋪上柏油。」在漫天黃塵的國度裡,隨處可見寡母與乞兒。這些景象帶來的心靈震撼,讓他至今無法忘懷。 

憑著一股想為當地居民做事的熱情,今年三月,她辭去工作,在沒有任何背景和資源的情況下,全心投入募衣行動。謝無倫向多家企業提出「柬國孩童募衣行動」企劃,「只要有一個願意相信我,就是一個機會。」成功得到台灣萊雅、森青利通及大榮貨運等企業支持後,方便民眾就近送達衣物的全國物流據點有了著落,募衣行動如火如荼的展開。

由於家中無法上網,謝無倫只好每天提著裝滿資料的行李袋,到一處願意提供網路的咖啡店,處理活動的大小事。不辭辛勞的他,接下來到許多地方演講,分享募衣的機緣與計畫;更架設活動網站,期望喚起更多人的愛心。

負責攝影的蘇福裕,多次陪謝無倫到學校與扶輪社演講:每當謝無倫講到柬埔寨民眾的境況時,淚水便止不住地湧出;即使只是回憶,謝無倫依然不忍。也就因謝的這股熱誠,蘇福裕說,他決定跟著投入;活動過程中,民眾來自四面八方的協助,更讓他印象深刻。

活動從四月二十八日發起後,得到許多回應。有些熱心的民眾,除了捐出許多衣物表示支持,更主動幫忙宣傳與聯繫,讓謝無倫感受到社會的溫暖。

這些台灣民眾的愛心抵達柬埔寨後,已有熱心的台商願意提供當地的廠房,作為屯放衣服的據點。之後將與當地的社福組織、紅十字會與孤兒院合作,將每一件愛心二手衣,確實送到有需要的民眾手上。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們