【記者詹淑芬/生命力報導】嬰幼兒的生長發育是健康的起步,健保局針對兒童預防保健服務,配合兒童健康手冊的使用,提供四歲以下幼童六次按照年齡時程免費接受健康檢查,並作為家長建立寶寶健康記錄及生長發育的資料,以供醫護人員參考。

健保局台北分局研考小組劉林義說,「服務項目包含健康檢查,是從外觀檢查判斷兒童是否有生長發育不良的情形,另外也有健康諮詢,像家長可能會問頭圍大小是否發育正常等問題。」身體檢查的詳細內容包含病史查詢、身高、體重、聽力、視力、口腔檢查、生長發育評估等,而健康諮詢包括預防接種史查詢、營養、事故傷害預防及口腔保健等。 內政部兒童局為了使三歲以下兒童獲得適當的健康照顧,促進其身心正常發展,並減輕家庭負擔,於民國九十一年三月一日開辦「三歲以下兒童醫療補助計畫」,補助對象為出生日起至年滿三歲有參加全民健保的幼童,補助其門診及住院部分負擔費用。根據資料顯示,截至九十一年七月底為止,共協助三歲以下兒童就醫七百八十九萬一千餘人次,減輕家長負擔約七億五千八百二十六萬六千餘元。 

台北市衛生局為維護兒童身心健康,並促進兒童正常發展,推動許多兒童醫療補助。水痘疫苗一劑的注射費就高達一千五百元,因此特別給予部分年齡層兒童免費注射的福利。台北市政府衛生局第一科科員王小姐表示,「台北市政府特別提供注射水痘疫苗補助,由於自費注射的費用較高,因此申請補助的比例也蠻高的。」只要戶籍在台北市,領有台北市兒童醫療補助證,且在民國八十五年以後出生年滿一歲之兒童,或領有台北市兒童醫療補助證重字號的小朋友,都可以免費接種水痘疫苗。其餘疫苗施打情形,根據九十年度北市國小一年級學生預防接種完成率調查結果顯示,預防接種的實施情形都有達九成五以上的完成率,像B型肝炎和卡介苗則是接近百分之百。 

另外,自九十年二月一日起實施「六歲以下兒童醫療補助」。補助對象分為兩類,第一類為北市六歲以下兒童,且父母之一或監護人設籍並實際居住本市滿兩年者﹔第二類為凡是設籍北市六歲以下兒童,具市政府社會局認定之低收入戶身分者,或經證明家境清寒確定無力負擔醫療費用,或十二歲以下符合行政院衛生署公告之罕見疾病患者,或領有全民健康保險重大傷病卡的兒童。 

衛生局加強宣導符合「六歲以下兒童醫療補助」資格者申請補助,憑證可享有急診、住院之掛號費及部分負擔費用,及九次兒童健康檢查掛號費及健康諮詢費補助,尤其第二類符合資格者,可以獲得的補助內容有住院醫療費用自付額部分,扣除或免除健保部分負擔費用後之其它健保自付醫療費用,補助金額核實給付並以每人每日一千元、全年一萬四千元為上限。衛生局另一位科員表示,「目前每個月約有兩三千名符合條件的新生兒獲得補助,而累計至今衛生局已發出近二十六萬張補助證明。」 

冬天氣溫下降後,為了預防小朋友感染流行性感冒,龍江診所小兒專科吳醫師提醒家長:「要特別注意的是不要讓小朋友揉眼睛,因為眼睛不像鼻子嘴巴有保護防衛的功能,揉眼睛的話容易造成病菌侵入。另外,六個月以上的小朋友還可以施打流感疫苗預防流行性感冒。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們