【李家如報導】「小明和他的新鄰居小美有個秘密基地,他們在這裡有個夢想,希望有天可以一起飛上天空…」為了幫助貧弱兒童,讓這些孩子心裡也擁有一個想飛的願望。財團法人世界慈善會與九歌兒童劇團合作,在八、九月於全省舉辦十一場「想飛的小孩」兒童戲劇慈善公演,為一千多位孩童籌措經費,幫助他們實現讀書的夢想。

國內弱勢的兒童越來越多,在每一雙童稚的眼底,藏著他們來自單親、隔代教養、低收入戶等家庭背景。有些父母為了賺錢,沒辦法在家照顧孩子、有些小孩只能在外公外婆的撫養下長大。在他們的眼裡,爸媽的形象是最遙不可及的距離。

由於家庭功能不足,世慈會公關部副組長劉彥慶表示,有些孩童的學習能力較為落後,甚至到了小學三年級,對注音符號還不太熟悉;有些小朋友則有情緒上的障礙,一但感受到壓力就不願意嘗試,甚至會用哭鬧來逃避問題。

為了讓這些孩童有更好的成長環境,世慈會在全省十七個縣市提供課後照顧、生活輔助以及就學基金,讓這些小朋友在放學後能有專人照顧。劉副組長說,曾經有一對小學三年級和五年級的單親姐妹,罹患鼻咽癌的母親必須上晚班養活家庭,生活作息日夜顛倒,無法提供孩子放學後的照顧,讓兩姐妹晚上七八點常沒吃晚飯在外頭遊蕩。幸好有人發現兩姐妹的情況,將他們通報給世慈會,現在他們放學後,有了快樂的去處,還有充滿愛心的叔叔阿姨,陪他們做功課和玩耍。

世慈會輔導的兒童,雖然家庭的狀況並不好,但是都很善良。劉副組長表示,雖然他們對家裡有很多不快樂的記憶,但心裡卻很渴望有父母的關愛,也因為世慈會給了孩子家庭的感覺,有時這些小朋友還會纏著他撒嬌、抱著他叫「爸爸」。他說,現在的小孩自主性很高,這些小朋友還會自己訂班規,互相監督。劉副組長笑說,他們訂下最嚴重的處罰,就是不能來上課後輔導。這條規定雖然讓他哭笑不得,卻也表示這些孩子真的很喜歡這個地方。

「弱勢家庭不代表貧窮」劉副組長說,很多社會大眾以為捐錢是最好的辦法。其實這些孩子的基本生活並不欠缺,但因為家庭的影響,反而會產生心理的問題。若沒有適時給予輔導,長大後很容易成為社會的問題。他表示,心靈的輔導與知識的教育才能幫助他們脫離家庭的陰影,重新迎向陽光。這次「想飛的小孩」慈善公演,除了希望能為孩子募集更多的輔導經費,也邀請許多輔導的小朋友前往觀賞,讓每個孩子心中,都能保有一個想飛的夢想。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們