【陳姿婷報導】「再高一點!再高一點!」「啊~加油!快踢到了!」位於宜蘭南澳的朝陽社區,十一日上午充滿著歡呼聲、加油聲,儘管氣溫不到二十度,但仍然聚集了百餘位居民,參與社區所舉辦的「海洋文化季盪鞦韆活動」,大家的熱情與活力,溫暖了整個會場。

活動地點內最令人注目的焦點,莫過於那超級巨大的盪鞦韆了,鞦韆架有三、四層樓高,鞦韆底座距離地板也有一兩公尺,光是要從地面站到鞦韆上,就要費一番功夫,站上去之後,還要使盡全身的力量,把這巨大的鞦韆盪起來。這次主辦的社區發展協會在鞦韆前方,設置一個小圓球,只要誰能盪的夠高,踢中這小圓球,就可以把獎金三百元帶回家。朝陽社區裡不分男女老幼,無不卯足全勁,嘗試盪這巨大的鞦韆,有些居民一站上鞦韆,就開始發抖,拚命狂叫;有些居民卻是非常勇猛,盪的又快又高,輕而易舉的踢中目標,得到了獎金。

「好玩呀!真的很好玩!能夠順便和其他居民連絡一下感情,也非常好!」一位剛剛獲得獎金的民眾興奮的說。不單單是年輕人才敢玩這玩意,老年人也不遑多讓,許多阿伯站上盪鞦韆的氣勢,一點也不輸給年輕小夥子,同樣也是輕鬆的拿到了獎金。拿不到獎金的居民也不用氣餒,社區協會還貼心的為居民準備參加奬「醬油一罐」,獎勵他們勇於嘗試的精神。鞦韆盪累了,中午社區還備有免費的餐點,讓民眾吃個飽飽再回去,這個盪鞦韆活動,可說是人人都有奬,人人都滿載而歸。

社區總幹事李泳潘表示,會舉辦這樣一個活動,最主要是希望能喚起社區居民兒時記憶,並且凝聚社區情感,「在龜山上有一棵百年老榕樹,以前像是理事長還有社區老一輩的人,他們小的時候就用漁繩吊在榕樹上,做成盪鞦韆來玩,這變成是他們一個非常美好的回憶,所以我們就想說,把這樣的記憶給抓回來。」

李泳潘說,他們花了很多的時間建造這巨大的盪鞦韆,除了要打地基之外,還要用起重機搬運鞦韆架,朝陽社區動員了村中各項鐵工、木工及泥水師傅,才完成了這座近十公尺高的鞦韆架。由於盪鞦韆高度頗高的關係,考量到社區居民的安危,社區還另外準備了一條安全吊索,讓民眾玩的更安心。

李泳潘亦表示,今年的盪鞦韆活動只是試辦而已,所以只有社區居民參加,明年大約中秋節的時候,他們要擴大舉行,除了要再架設一座鞦韆之外,還要邀集各地方的好手,一同來一較高下。屆時,還會配合社區的地方產業,像是咖啡、民宿、古竹炮等等,一同做推廣,民眾除了享受盪鞦韆的樂趣之外,也可以順道參觀朝陽附近的自然景色,亦可以打電話請社區規劃套裝行程,來趟豐富的生態文化之旅。

相關資訊:

朝陽社區

地址:宜蘭縣蘇澳鎮朝陽里朝陽路40號

電話:(03)9981981

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們