IMG_9395

【記者顏偉哲/台北報導】星期六的午後,在寧靜的東區街弄中,傳來一陣陣的吉他聲,和此起彼落的掌聲與歡呼。原來,那是一場獨立音樂歌手的不插電(unplug)表演。而演出的地點,並沒有華麗的舞台與昂貴的音響設備,有的只是熱情歌迷,緊滿不到百坪的小空間。這裡,正是東區的「怪痛音樂工作室」。

「怪痛音樂工作室」成立於二○○三年,早期以販售樂器或音箱等產品為主。直到二○○六年,才遷往延吉街並開設音樂教學中心,提供練團室出租與樂器教學等服務。

近幾個月,「怪痛」開始於每月的某一天下午,免費舉辦「不插電的悠閒午後」表演活動。邀請一些獨立音樂人或樂團,以吉他等樂器,做自彈自唱的現場演出。由於有不少獨立樂團的樂手在「怪痛」練團,再加上負責人吳迪也是地下樂團「錫盤街」的鼓手,因此,很容易接觸到許多愛玩音樂的同好,並且邀請他們到「怪痛」表演。

透過活動,除了可以讓樂迷免費聽到精彩的表演外,對學員來說,也可以藉此機會,與樂手切磋技巧,或是近距離觀賞樂手的表演。「怪痛」負責人吳迪表示:「透過表演,讓更多人聽到好音樂,又不用受到門票的壓力。同時也希望更多人能親自到『怪痛』,感受到我們對音樂的熱愛。」

舉辦不插電表演活動,在一般練團室中是十分少見的。然而,「怪痛」卻能透過與獨立音樂圈的良好關係,邀請各音樂人做表演。像是曾於二○○七年獲得入選新聞局樂團補助的「賈庫西」,就曾以現代搖滾融合多樣音樂元素的曲風,在「怪痛」做演出;而參與兩次「不插電的悠閒午後」活動的樂團「easy」,也用一把吉他與貝斯,取代較為吵雜的重搖滾樂風,改以清新的曲風及合音為主,呈現出不一樣的音樂風格。

這些表演的團體,經由「怪痛」提供的平台,與同樣愛好獨立音樂或沒有聽過這些作品的樂迷接觸,讓更多音樂人的努力能夠被看見。

除了透過表演,在「怪痛」的一個角落,也設置一個專為台灣獨立發行的樂團所規劃的「獨立空間」,目的是希望提供一個小平台,讓大家可以認識或聽見更多獨立

樂團或音樂人的作品。吳迪說:「我不會用販賣來形容這個空間。雖然這只是一個小櫃子,但卻是給獨立製作的樂團一個鼓勵。畢竟,在台灣做音樂是不容易的。」

從舉辦不插電表演,到「獨立空間」的設置。「怪痛」並不僅僅是一個音樂教室或租用練團室的地方,而是讓喜愛獨立音樂或樂團的人,能夠在此交流意見與分享音樂的地方。而未來,「怪痛」也將持續提供給「愛樂人」屬於他們的空間,也希望能夠擴大舉辦「不插電」的音樂表演,回饋給更多熱愛獨立音樂的樂迷。

相關活動請上「怪痛」的網站或無名部落格:

http://fumstudio.com/

http://www.wretch.cc/blog/fummusic

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們