【記者陳宣尹、黃佳涵/新北市報導】悅讀園繪本故事館位在莒光國小裡的一隅,園區裡種有許多果樹,除了是夏天遮蔭的好地方,也結合生態讓來到這裡的小朋友認識各種樹木。除此之外,也有木棧道圍繞,以及攀岩板與木造平台可供小朋友玩耍,而擺放繪本的故事館則是溫馨可愛的小木屋建造,整體的規劃受到許多人的喜愛。

https://www.youtube.com/embed/qVlbcMjX_Ac

悅讀園繪本故事館在二○○八年十二月由新北市幼兒教育資源中心創立,提供新北市有立案的公私立幼稚園借閱服務,只要填寫申請單,就可以讓幼稚園老師借閱館內繪本,用於教學;此外,悅讀園也會定期舉行活動,推廣親子共讀。

悅讀園繪本故事館是以新北市幼兒教育資源中心的目標任務之一,「整合運用幼教資源,促進知識分享交流」為宗旨,期待藉由悅讀園,能讓更多的小朋友看到繪本。館內依《繪本主題教學資源手冊》的收集與分析,將許多繪本分為不同主題,如古典童話、台灣風俗、自然認知等,藉由這樣的分類方法,欲借閱繪本的幼稚園,就可以依照不同的教育主題來選擇適當的繪本。

館內的繪本除了逐年採購外,也會有國小各班的圖書櫃捐贈汰換掉的書,此外,有些家長也會因為小孩已經長大,而將孩子小時候在看的繪本送給悅讀園。來自各方的幫忙與捐獻,都讓悅讀園裡的繪本愈加多元且豐富。

悅讀園繪本故事館提供許多不同主題的繪本,讓幼稚園借閱。記者黃佳涵/攝影

除了借閱服務之外,悅讀園也會定期舉辦活動推廣閱讀,如可讓師生一同閱讀的「故事遊學趣」以及推廣親子共讀的「綠蔭書香」與閱讀營等,而其中最受歡迎的則是可讓親子一同來到悅讀園聆聽活潑生動的繪本故事的「綠蔭書香」活動。

「綠蔭書香」活動藉由生動地講述繪本故事與參加的小朋友互動,也會設計延伸活動如美勞、遊戲等,讓來到這裡的小朋友玩得開心。「讓孩子在家裡看電視看一天,不如讓孩子來到這裡看書。」新北市幼兒教育資源中心執行秘書羅瑞鳳說,希望家長能帶著自己的小孩,來到這個溫馨舒適的空間,一起體會閱讀的樂趣。

定期舉辦「綠蔭書香」活動,由志工老師說故事給小朋友聽。記者黃佳涵/攝影

「這個環境大家都很喜歡,也希望能一直持續下去。」自稱是悅讀園「園丁」的行政助理林雅雯說,參與悅讀園活動的人數愈來愈多,來協助的義工與志工媽媽也有所增加,一起為了維護這個園地而努力。羅瑞鳳也表示,曾經有志工媽媽在悅讀園為小朋友說故事,累積了許多經驗,並與其他的志工媽媽一起分享說故事的訣竅與樂趣。

「所有的想法都要有所延續,否則很難維持功效。」羅瑞鳳表示,未來也希望能多多利用園區內的設施,讓來到這裡的親子都能夠在悠閒舒適的環境中,更加享受閱讀的樂趣。

新北市幼兒教育資源中心執行秘書羅瑞鳳。記者黃佳涵/攝影
行政助理林雅雯。記者黃佳涵/攝影

延伸閱讀

認識悅讀園

悅讀園部落格

新北市幼兒教育資源中心

更多新聞請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們