課業輔導中,學童各自的做功課。攝影/冼敏婷

課業輔導時學童們正在認真地做功課。冼敏婷/攝影【記者冼敏婷/台北報導】台北市大安區一向給人繁榮、熱鬧的感覺,大安區與中正區、信義區三區堪稱台北市租金最貴的前三名,不過社會最繁華的地方,也藏有不少的弱勢族群需要接受幫助。恩物社會服務推廣協會針對需求,在二○一○年四月開始為台北市大安區國小三到六年級的弱勢家庭學童提供免費課業、閱讀輔導。負責這項計劃的推廣組社工李佳樺說:「計劃主要由協會理事長張之瑛推動,目前計劃持續與台北市政府社會局兒童少年福利科合作,資金來源由政府補助和協會提供。」

恩物社會服務推廣協會成立於一九九八年,早在一九九一年便成立「恩物兒童工作坊」,從兒童著手,實踐終身志工概念。因服務據點的關係,多年來一直在大安區為兒童工作服務,因為兒童少年志工的發展與推動,深入當地,了解部分弱勢家庭的兒童常於放學後獨自在家,無人陪伴與照顧;加上協會希望將社會服務理念實踐於坐落的社區,接逢台北市政府社會局推動之社區弱勢據點方案,因此展開此項服務。協會希望透過弱勢兒童課業輔導,進一步去豐富他們的生活經歷、學習閱讀、體驗服務,不再只是被動的接收照顧和服務,而能夠自己也具備服務的心和能力。

而協會則透過與大安區的國小合作,找尋有需要被幫助的學童。合作對象是鄰近地區的五間國小,分別為金華國小、古亭國小、新生國小、龍安國小與國北實小。李佳樺表示,透過與學校輔導主任的宣導,轉述給導師消息,最後提供學童名單給他們。正因為透過老師的轉介,所提供的學童都是真正有需要的,大多是原住民或經濟弱勢家庭如父母同時失業等,資源得以充分被利用。李佳樺補充:「有需要人士也可以前來協會提出低收入的証明,我們一樣受理那些學童。」

這項計劃雖然進行了一年多,參與課業輔導的學童現有九位。李佳樺開心的表示,參與課業輔導的學童大多功課成績有進步,一些較為內向的小孩也愈來愈主動、熱情,參加一段時間的學童更會帶領新來的學童熟悉環境,個性成長不少。其中有一位學童更有明顯的轉變,她說:「學童在參與課業輔導以前,功課都沒有完成,一個月前要交的功課還沒有寫完,家長並沒有嚴加指導。不過透過這邊老師的引導下,她現在每天都會把功課做好才回家。」李佳樺說:「也有一些流失的例子,小孩心思不在課業,家長態度也消極、逃避,這種情形下,我們也無能為力。」

課業輔導主要由志工們帶領,社工從旁協助。志工大多來自台北教育課輔志工,條件為大學或專科以上學歷,目前志工人數達十四位,按照時間分配。第二次參加的志工傅思瑜表示:「因為喜歡小朋友,而且現在從事家教工作,家教地方就在協會附近,所以便來這服務。」她說,之前也曾有服務兒童的經驗,在天主教曉明幼稚園作暑期服務,跟小朋友捏泥巴、講故事。兩個服務本質都是一樣的,不同的是前者著重玩樂、歡度時光,現在的服務著重課業。

李佳樺表示,未來有可能會在木柵或內湖更多社區設據點,提供相關的服務。她說:「只要地方上有需要,家長或弱勢的聲音我們都會採納。」對於志工的參與,她開心的表示,反應熱烈,大家都很熱心幫助、關懷參與活動的學童,很令人感動。

學童放學後前往恩物社會服務推廣協會由志工們教導功課。冼敏婷/製作

延伸閱讀

台北市政府社會局

恩物社會服務推廣協

天主教曉明幼稚園

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們