【記者賀政/生命力報導】「現代年輕人,大多出外打拼,不願意留在鄉下繼承家業或在家鄉工作,或是長大娶媳婦了,不願意和年老的父母一起居住,也因此獨居老人越來越多。恆春風景優美、氣候舒適,是個很適合養老的地方,但對許多獨居老人而言,再漂亮再舒服的地方也沒辦法彌補他們身體或心靈上的痛苦。」恆春基督教醫院社區健康室的陳護士說。

踏進張老先生矮小的老屋,除了尿騷味外,也隱約夾雜著食物腐敗的味道。張老先生縮著身子躺在床上,蓋著一條不保暖的毯子,眼神恍惚的看著走進他家的恆基醫護人員。 

張老先生習慣側躺,因為中風的關係無法起身,所以吃喝拉撒全都在床上。如果不小心,穢物就沾到身體和床單,皮膚因此常常起疹子,張老先生因為癢而抓破了皮,在恆基醫護人員長期細心適當的治療後,多處抓破的傷口終於痊癒。 

洗澡對張老先生來說是件痛苦的事,因為長期臥病在床,身體十分僵硬,醫護人員雖然萬分小心的把張老先生抱下床,但身體的移動還是會使張老先生相當的不舒服。洗完澡後,醫護人員會幫張老先生剪指甲、刮鬍子,然後把床單、床墊等洗乾淨,再把張老先生的家刷洗整理一番。 

這只是其中一個案例,恆基醫院一直在對恆春當地的獨居老人提供醫療和心靈的照護,這些工作主要是由恆基醫院的社區健康室負責。儘管恆基醫院有社區健康室的專業護理人員關懷他們,有巡迴醫療車協助接送看病,有醫師專程義診,但仍然礙於人力、經費,所能提供的幫助有限,有許多方面還是無法兼顧。如今照護的個案已有四十二人,然而實際上需要照護的個案可能有上百人。 

陳護士指出,獨居老人的個性獨立,是因為他必須一個人生活,沒有依靠,因而造成比較封閉且獨立的個性。若調適得不好,就容易有健康情況不佳的狀況。另外,老人一個人獨居,免不了會生病,生病的話,行動方便的老人就可以自己去看醫生,行動不方便的老人則不知該如何去看醫生,若是可以有義工或是社會福利人員幫忙的話,就可以安心的就醫了,但若沒有人可以幫忙時,就很有可能在家「等死」,甚至到死了都沒有人發現。 

陳護士還表示,獨居老人大部分都因為疾病纏身,且經濟拮据,許多老人家,只靠著老人津貼或慈善團體的救濟渡日,貧困到連健保費都付不出來。在心理層面上,看著自己好友鄰居一個接著一個過世,老人在難過之餘也開始對自己的生命感到絕望、消極。所以獨居老人有憂鬱及自殺傾向的比例相當高。 

貧病交迫使得這些老人居住的環境相當差,住所幾乎都是年久失修的老房子,夏不涼冬不暖,居住環境的惡劣,令人難以想像,但這些老人們卻要在這裡住上一輩子,不過,「他們的生命並不該隨著這些殘破的老屋子而隱沒,這些外表看起來像沒人住的屋子,裡面其實仍有許多尊貴的生命,等待我們去幫助,去關懷。」 

延伸閱讀

財團法人恆春基督教醫院

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們