【記者張嘉栩/台北報導】藉由繪畫藝術表現「性別」,不僅實際呈現生活中性別議題的思考,亦賦予性別領域藝術性、趣味性、多元性、批判性。台北婦女中心於二○一○年推出「性別意象美術展」,邀請國立台灣師範大學美術系陳瓊花教授及修習「藝術與性別研究」課程的多位碩博士學生共同參與展覽創作。

本次展覽運用多元化的圖像或符號來描繪女性,使用素描、水墨、油彩、攝影等多樣化創作方式,甚至搭配電腦繪圖呈現,作品包含前現代、現代和後現代風格,運用各種角度切入性別主軸,激發對性別意識更深入、廣泛的思考。

有些作品的主題圍繞在對權力關係、階層化等社會結構的反思,例如學生黃祺惠的作品「女,累了嗎?」,體現歷史性別二元的社會思維下,文字中顯露出的男性至上與父權現象;鍾綺文的作品「男人/女人的權力?」以圖像描繪男性與女性在社會階層中的權力差異與權衡關係。

作品主題除了思索權力關係外,也解構性別的主體性與客觀性,檢視女性的社會形象,呈現現今社會物化女性的現實,例如楊婷如的作品「完美女人」以女性雜誌廣告為模仿對象,檢視女人的社會形象-究竟女人是為自己而活,還是為男人的眼光而活?期望現今媒體的兩性平權得以落實,而不再只是口號。

有些作品以多元的「自畫像」方式呈現創作者自己,如陳瓊花老師的作品「性別發展」,以自己生命成長過程中的各項細節為元素,表達「成長」的概念,自我探索;而她的另一項作品「情在花心」,展現她關懷周遭的一面,而關懷也是推向她前進的動力。

張嘉栩/製作

延伸閱讀

台北女人網

國立台灣師範大學美術學系

國立台灣師範大學藝術學院

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們